Верховная рада Украины не признала результаты выборов президента Беларуси

498
Источник: Верховна Рада України
Большинство украинских депутатов проголосовало за признание выборов президента Беларуси нелегитимными.

Депутаты Верховной рады Украины проголосовали 15 сентября за постановление «О заявлении украинского парламента о ситуации в Беларуси», в котором сказано, что президентские выборы в республике «не были свободными и честными».

За проект соответствующего постановления проголосовали большинство депутатов фракций «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».

Против высказались 22 депутата от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», 4 представителя партии «Слуга народа» и 2 внефракционных депутата.

Верховная рада осудила применение чрезмерной силы и жестокости со стороны беларуских силовиков и потребовала освобождения всех беларуских политических заключенных. «Мы будем всеми законными способами защищать их права и интересы», – говорится в Заявлении рады.

Также Верховная рада опровергла обвинения в свой адрес в дестабилизации обстановки в Беларуси и призвала беларуские «власти» наладить равноправный диалог с обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Как один из вариантов она предлагает: «Новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов».