В Бобруйске осудили журналистку Ирину Купцевич. Ее задержали после суда над братом

1072
TUT.BY
В Бобруйске задержали журналистку Ирину Купцевич. Она пришла на суд над братом, которого обвиняют в участии в несанкционированном мероприятии.
Ирина Купцевич. Фото reform.by.
Ирина Купцевич. Фото reform.by.

В Бобруйске сегодня, 15 сентября, задержали и осудили журналистку сайта reform.by Ирину Купцевич. Как рассказал TUT.BY ее муж, Ирина пришла в суд на слушание по обвинению ее брата в участии в несанкционированном мероприятии. После ее задержали и через несколько часов осудили: признали виновной в участии в несанкционированном митинге 6 сентября – и оштрафовали на 10 базовых.

Ирина в суде вину признала.

Накануне Ирине звонил участковый инспектор милиции и просил ее прийти «побеседовать в рамках проверки», рассказал TUT.BY муж журналистки Александр Купцевич.

– По поводу чего проверка, милиционер по телефону говорить отказался – мол, не имеет права. Только сказал, что она «оказалась в ненужное время в ненужном месте», – говорит муж задержанной.

Ирина, по словам мужа, приехала на беседу в опорный пункт милиции около 19.00, но участкового на месте не было. Тогда журналистка оставила ему записку о том, что приезжала, но никого не нашла, – и потому просит в следующий раз прислать повестку.

Утром 15 сентября суд должен был вынести решение по административному делу в отношении брата Ирины Ивана Хамренко. Его обвинили в участии в несанкционированном мероприятии, было уже два слушания, но под стражу Ивана не брали.

Ивана Хамренко признали виновным в участии в митинге и оштрафовали, добавил Александр Купцевич. А после этого снова задержали – по предварительной информации, «для беседы». Ивана повезли в ОВД Ленинского района. Ирина и жена Ивана поехали за ними в отдел, зашли и сели в фойе ожидать.

– Подошел сотрудник ОВД, представился замначальника, спросил фамилию Ирины, после ее сразу задержали, – рассказал Александр.