Более 800 паломников-хасидов находятся на нейтральной полосе между границами Беларуси и Украины

1096
Источники: БЕЛТА, ОНТ
Более 800 паломников-хасидов находятся на нейтральной полосе между границами Беларуси и Украины, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков.

Как рассказал Алексей Дюбенков, по поступившей с украинской стороны информации, с 20.00 14 сентября полностью прекращен пропуск граждан и транспорта через пункт пропуска «Новые Яриловичи», передает БЕЛТА.

– Возможно, это связано с тем, что кабинетом министров до 29 сентября продлен срок ограничения въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Украину. На данный момент между пунктами пропуска «Новая Гута» с белорусской стороны и пунктом пропуска «Новые Яриловичи» с украинской собрались порядка 800 евреев-хасидов, которые следуют в Украину, чтобы 19 сентября отпраздновать Новый год по еврейскому календарю. Со стороны нашей пограничной службы приняты максимально возможные меры, чтобы все желающие вернулись в Беларусь. Им обеспечено комфортное и быстрое оформление, – отметил он.

Что произошло?

Обычно хасиды в эти дни посещают святое для них место – украинский город Умань. Однако в этом году из-за коронавируса граница Украины на замке, поэтому значительная часть паломников оказалась в Беларуси – в Пинске, передает ОНТ.

К слову, в Пинске тоже есть святые места для иудеев – там похоронены еврейские праведники. Последователи хасидизма регулярно посещают могилы цадиков (набожных людей) и верят, что лучше всего это делать именно на Новый год. Он для иудеев наступит в ночь с 18 на 19 сентября и станет 5781-м от Сотворения мира.

Помощь со стороны Беларуси

В нейтральной зоне между границами разместился полевой лагерь.

Пограничная служба с Красным Крестом собравшимся паломникам оказывают возможную поддержку. Подвозят питьевую воду, выдают одеяла, так как среди собравшихся много маленьких детей и женщин.

Обмен информации с украинской стороной налажен по линии оперативно-дежурных служб.

По информации БЕЛТА, Красный Крест разворачивает пункт помощи евреям-хасидам на нейтральной полосе между Украиной и Беларусью. Также будут развернуты модули с обогревом от МЧС, при необходимости детям и взрослым будет оказана первая помощь. Ближе к 14.00 планируется обустроить полевую кухню.