Наличие яда из группы «Новичок» в организме Навального подтвердили лаборатории из Франции и Швеции

911
Источники: правительство Германии, Meduza.
Наличие яда из группы «Новичок» в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции.

Об этом заявило правительство Германии, пишет Meduza.

Власти этой страны пояснили, что у Навального взяли образцы, их направили в лабораторий Франции и Швеции для проведения независимого расследования. Образцы также направлены в Организацию по запрещению химического оружия, которая позже проведет свое исследование.

– Мы снова призываем Россию дать объяснения в связи с инцидентом, – говорится в сообщении правительства Германии.

© AP Photo / Pavel Golovkin
© AP Photo / Pavel Golovkin

Напомним, первоначально наличие следов яда из группы «Новичок» в организме Навального показали исследования, сделанные в специальной лаборатории Бундесвера.

Власти России официально утверждают, что анализы, сделанные в Омске, не показали наличия в организме Навального отравляющих веществ.

4 сентября в Минск приехал премьер России Михаил Мишустин. Александр Лукашенко рассказал российскому премьеру о перехвате белорусскими спецслужбами разговора «Варшавы с Берлином», который якобы доказывает, что отравление Алексея Навального, случившееся за две недели до этого, – мистификация, призванная «отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси».

4 сентября этот разговор был опубликован в виде аудиозаписи сразу с русской озвучкой: абоненты «Ник» и «Майк» обсуждают, готовы ли «материалы по Навальному», а один из собеседников признается, что дела у Варшавы в Беларуси «не очень». В записи также были фразы о «крепком орешке», профессионализме и организованности, а также верности белорусских чиновников и военных Лукашенко.