ГПК: паспорт Тадеуша Кондрусевича внесен в список недействительных документов

659
Источники: БЕЛТА, ГПК РБ, фото обложки СТВ
Госпогранкомитет дал ответ на обращение Митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича о его непропуске через государственную границу.

Отмечается, что причиной стало признание его паспорта недействительным, передает БЕЛТА.

– Его (Тадеуша Кондрусевича) документ внесен в списочные базы данных автоматизированной системы пограничного контроля, в частности в список недействительных документов, – заявили в ведомстве.

Что произошло?

Напомним 31 августа Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь, когда он возвращался из Польши, несмотря на то, что он является гражданином Беларуси. В Госпогранкомитете и в КГБ эту ситуацию никак не прокомментировали.

Спустя сутки ситуацию прокомментировал Лукашенко. Он заявил, что глава католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался в Беларусь и попал в этот список невъездных, который общий у Беларуси и России. Он также рассказал, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства.

– Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам неважно, кто он – главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность, – сказал Лукашенко.

Ранее Кондрусевич потребовал от властей расследовать «неадекватные и противоправные» действия силовиков у Красного костела. Речь идет об инциденте 26 августа в костеле Святого Симона и Святой Елены в Минске, когда силовики заблокировали в храме часть демонстрантов и прихожан.