«Мы не имеем права молчать!». Преподаватели филфака БГУ записали обращение в поддержку студентов

1444
Видео TUT.BY
Преподаватели считают, что невозможно оставаться нейтральным к тому, что происходит в Беларуси.

Записи видео предшествовало задержание студентов во внутреннем дворе БГУ. Студентки филфака БГУ написали мелом на асфальте строки из произведений Алексиевич, Цётки, Евтушенко, Купалы и Коласа. За это их отвезли на Окрестина, обвинили в организации массовых беспорядков и оштрафовали, – сообщает «Радыё Свобода».

Одна из надписей на асфальте. Фото Радыё Свабода.
Одна из надписей на асфальте. Фото Радыё Свабода.

Вот что рассказала 19-летняя Вера – студентка 3 курса филологического факультета. Отличница и эрудитка – средний балл выше 9, победительница олимпиад:

«Нас отвезли в какой-то гараж Ленинского РУВД, описали вещи. Через несколько часов повели в милицию подписывать протокол о том, что якобы мы участвовали в незаконных массовых мероприятиях (статья 23.34, часть 1 КоАП). Мы подписали протокол и надеялись, что нас отпустят. Но нас заставили вынуть шнурки».

Затем ее и других девушек отвезли на Окрестина.

«Долго не открывали ворота. Потом спросили: кого везут? Водитель ответил: политических. Какой-то мужик начал очень грубо оскорблять, орал, что мы «швали», что мы будем отчислены из университета, что наши родители потеряют работу. Кричал он очень агрессивно. У моей подруги случилась истерика. Нас сначала посадили в одну камеру-«стакан». Я пыталась ее утешить, так как знала о ее проблемах. Но меня пересадили в другую камеру. А ей реально было очень плохо! Я просила оказать ей медицинскую помощь. Там была врач, но она смогла дать только корвалол. Начальник угрожал вызвать психиатрическую помощь. Но другой мужчина – не знаю, кто он, но отнесся к нам по-человечески – говорит: «Да отпустите этих дурочек домой, пусть поплачут». Однако нас не отпустили», – рассказала Вера.

Девушек поместили в пятиместной тюремной камере № 22 на третьем этаже.

«И тут я расплакалась, страшно стало за родителей, за своего парня. Какой-то ужин дали. А потом посадили к нам третью «политическую» Ксюшу, которая поддерживала МАЗ. Она была очень веселая, немного подняла нам настроение. Потом привели еще двух девушек – Сашу и Машу. Разговорились. Оказалось, что всех задерживали брутально, причем сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией».

Утром девушек повезли в суд Ленинского района. Их пришли поддержать студенты, куратор, заместитель декана. Обеим написали отличные характеристики. Несмотря на это суд присудили Вере штраф – 25 базовых величин.

И все это – за написанные мелом на асфальте во внутреннем дворике БГУ строки из произведений белорусских классиков.