В Минске прошел «Марш героев»: задержаны сотни человек (фото, видео)

1612
Видео: TUT.BY
Утром в воскресенье, 13 сентября, в центр Минска были стянуты подразделения полиции и военные. Около дворца Независимости была замечена колонна из шести БТР. Близ площади Независимости выставлены бронемашины и автозаки.

19.30 «По состоянию на 19:00 протестные акции в стране завершились практически везде, за исключением Минска. Задержаны несколько сотен человек. В различных районах столицы задержаны более 400 человек», – такую информацию предоставила пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова в Telegram.

19.20 На проспекте Пушкина люди начинают расходиться. Но несколько тысяч все еще продолжает движение по проезжей части. Движение колонны вдоль проспекта Пушкина окончено. Работают все станции метро.

18.40 Неизвестный в балаклаве стреляет в воздух недалеко от протестующих на проспекте Победителей 110:

Ранее в МВД Беларуси опровергли сообщения о применении оружия в Дроздах.

17.30 К кордону силовиков у «Арена-сити» пришла колонна спортсменов. Они скандируют «Народ — чемпион!» и «Мы играем честно». Среди спортсменов — в прошлом известный баскетболист, а ныне заместитель председателя федерации баскетбола Беларуси Егор Мещеряков.

17.00 У «Арена-Сити» дорогу колонне протестующих преградили силовики. Сотрудники силовых структур в Минске препятствуют движению участников несанкционированной акции в Минске к элитному коттеджному поселку Дрозды, где проживает руководство страны. Кроме того, происходят задержания людей возле Крупецкого кладбища. По данным наблюдателей, в общей сложности число задержанных превысило 300 человек.

Минск, 13 сентября 2020 года. Район «Арена-Сити».
Минск, 13 сентября 2020 года. Район «Арена-Сити».

16.30 Хвост колонны, двигавшейся с Кальварийской, повернул на проспект Пушкина. Большинство кафе на перекрестке закрыты по техническим причинам. Часть демонстрантов остается на Пушкинской, они расположились на газонах.

Минск, 13 сентября 2020 года. Район метро «Пушкинская».
Минск, 13 сентября 2020 года. Район метро «Пушкинская».

16.20 На проспект поддержать протестующих вышли пенсионерки с мягкими игрушками. Люди кричат: «Бабушки с народом!» Начали петь известную военную песню «Священная война».

Минск, 13 сентября 2020 года. Колонна движется по Кальварийской в сторону метро «Пушкинская».
Минск, 13 сентября 2020 года. Колонна движется по Кальварийской в сторону метро «Пушкинская».

16.00 Колонна протестующих двигается к проспекту Пушкина. Люди заняли проезжую часть улицы Кальварийской со стороны ЖК «Каскад». Отдельные колонны движутся у Минск-Арены, по улице Орловской.

15.30 В Минске по состоянию на 15 часов задержано около 250 человек. Задержания произошли в разных районах столицы, – сообщила пресс-служба МВД.

14.20 Несколько тысяч человек собрались на проспекте Победителей. Люди стоят со стороны торгового центра «Галерея». Скандируют: «Это наш город». К ним со всех сторон подтягиваются другие демонстранты. Вдоль проспекта ездят автозаки, автобусы без номеров (поехали в строну Дворца спорта). Подъехали автозаки, из них выбежали бойцы, люди разбежались, нырнули во дворы. Пока задержанных не выводили.

События в Минске 13 сентября. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
События в Минске 13 сентября. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

13.30 Как отмечает TUT.BY, микроавтобусы без номеров, куда уводят задержанных, выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Часть протестующих окружена силовиками, а также людьми в балаклавах, но без опознавательных знаков.

13 сентября в Минске перед началом ставшей уже традиционной воскресной акции протеста начались задержания людей с бело-красно-белыми флагами, которые группами направлялись в центр города. В центр белорусской столицы были стянуты подразделения полиции и военные. Около дворца Независимости была замечена колонна из шести БТР. Близ площади Независимости выставлены бронемашины и автозаки.