МОТ призывает Президента Беларуси соблюдать права и свободы рабочих в условиях протестов

629
ООН в Беларуси
Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер выразил серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями, поступающими из Беларуси, об арестах, задержаниях, лишении свободы и притеснении лидеров трудовых коллективов.

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер призвал Президента Беларуси Александра Лукашенко не допустить нарушения прав человека и «обеспечить полное соблюдение прав и свобод рабочих» в ходе волны протестов, которая охватила страну в последние недели. Об этом сообщается на сайте представительство ООН в Беларуси.

В своем письме к Президенту Беларуси Райдер призвал Лукашенко освободить и снять обвинения, выдвинутые против шестерых профсоюзных деятелей, задержанных властями после участия в мирных протестах и забастовках.

Генеральный директор Международной организации напомнил Президенту Беларуси, что обязанностью Правительства является обеспечение атмосферы свободной от насилия, угроз или давления на мирно протестующих рабочих, и что по любым таким сообщениям необходимо проводить немедленное независимое расследование.

«Я должен настойчиво рекомендовать вам сделать все, что в вашей власти, для предотвращения нарушений прав человека и обеспечения полного соблюдения прав и свобод рабочих», - говорится в письме Гая Райдера

Он выразил серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями, поступающими из Беларуси, об арестах, задержаниях, лишении свободы и притеснении лидеров трудовых коллективов.

«Никто не может быть лишен свободы или подвергаться преследованию лишь за факт организации или участия в мирных забастовках или протестах», - написал Райдер.

В письме напоминается о том, что МОТ сотрудничает с Правительством Беларуси и национальными организациями рабочих и нанимателей в течение 16 лет, оказывая поддержку в решении проблем, поднятых Комиссией по расследованию МОТ в 2004 г., которая была создана в связи с фактами серьезных нарушений прав и свобод профсоюзов в стране.

Райдер отмечает, что, несмотря на то, что по этим вопросам было достигнуто некоторое улучшение, «рекомендации Комиссии выполняются далеко не полностью».

Обращение Генерального директора МОТ последовало в связи с запросом Международной конфедерации профсоюзов (МКП).