Министр обороны рассказал, что делается на наших западных границах

719
БЕЛТА
По словам Министра обороны, отмечаются усиленные полеты авиации вдоль белорусской государственной границы и ведение разведки происходящих на территории Беларуси мероприятий.

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин в субботу, 12 сентября, после совещания у главы государства Александра Лукашенко рассказал о ситуации вдоль западных границ и реагировании Вооруженных Сил, – сообщает БЕЛТА.

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин.
Министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

«В рамках выполнения поставленной главой государства задачи по отслеживанию ситуации на сопредельных с Беларусью территориях государств, передвижения войск, мы на сегодняшний день видим, что в рамках операций «Усиленное передовое присутствие» и «Атлантическая решимость» движение войск НАТО происходит на сопредельной территории. В частности, в это время происходит переброска на полигон Пабраде (в Литве. – прим. БЕЛТА) в 15 километрах от нашей государственной границы 2-го танкового батальона 69-го танкового полка США», – рассказал министр.

По его словам, это такое же мероприятие, как было весной текущего года. «Но это нас тоже не может не беспокоить, что в непосредственной близости от нашей границы будет задействовано порядка 500 человек, 29 танков, 43 боевые машины «Брэдли», – отметил Виктор Хренин.

Кроме того, отмечаются усиленные полеты авиации вдоль белорусской государственной границы и ведение разведки происходящих на территории Беларуси мероприятий. «Нас не могут не беспокоить полеты бомбардировщиков B-52 вдоль нашей государственной границы», – сказал министр обороны.

Он сообщил, что исходя из этого тот комплекс мероприятий, который проводился в рамках учения на гродненском тактическом направлении, свернут, войска возвращены в пункты постоянной дислокации. Вместе с тем, Вооруженные Силы продолжают адекватно реагировать на происходящее вблизи госграницы. «Остаются на учебно-боевом дежурстве силы и средства ракетных войск и артиллерии, Военно-воздушных сил и войск ПВО. В рамках 3-го этапа внезапной проверки Вооруженных Сил мы привели в боевую готовность танковый батальон 11-й механизированной бригады, который в данный момент полностью отмобилизован, приведен в готовность, подняты все материальные средства, боеприпасы. Батальон осуществляет погрузку на железнодорожный транспорт и будет переброшен на полигон «Осиповичский», где выполнит задачи с боевой стрельбой, будет проведено батальонное тактическое учение. Также еще 5 воинских частей проводят отмобилизование», – рассказал министр обороны.

Глава государства Александр Лукашенко провел 12 сентября традиционное субботнее совещание с силовым блоком Совета безопасности Беларуси на котором были обсуждены ситуация на западной границе и общественно-политическая обстановка.