Генсек ООН призвал власти Беларуси немедленно начать диалог с народом

1204
БелаПАН
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен сообщениями о тактике запугивания гражданского общества, СМИ и представителей оппозиции в Беларуси.

В заявлении, с которым в пятницу от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь, говорится, что ситуация в Беларуси вызывает у него глубокую тревогу. Его особенно беспокоят непрекращающиеся силовые действия против мирных протестующих и задержания людей, которые осуществляют свои законные демократические права, – сообщает БелаПАН.

Гутерриш также обеспокоен сообщениями об использовании тактики запугивания против представителей гражданского общества, СМИ и оппозиции.

«Генеральный секретарь призывает власти воздержаться от применения силы против тех, кто участвует в мирных собраниях, и добиться того, чтобы обвинения в пытках и жестоком обращении с задержанными были полностью расследованы…» – заявил пресс-секретарь Антониу Гутерриша.

Глава ООН подчеркнул, что «нынешний кризис могут преодолеть только сами белорусы путем широкого, инклюзивного диалога». Он убежден, что в интересах стабильности этот диалог нужно начать немедленно.

Генеральный секретарь с самого начала протестов не раз обращался к властям Беларуси с призывом прекратить пытки задержанных. С аналогичным заявлением выступила и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, а также Комитет ООН по правам человека.