Bloomberg: компания из США признала причастность к блокировкам интернета в Беларуси

1157
Deutsche Welle
Базирующаяся в Калифорнии компания Sandvine поставила в Беларусь оборудование, позволяющее фильтровать до 40% входящего и исходящего интернет-трафика, – утверждает Bloomberg.

Американский производитель сетевого оборудования Sandvine Inc. продал белорусским властям технику, позволяющую фильтровать до 40% входящего и исходящего из страны интернет-трафика. Об этом свидетельствует запись разговора руководства компании с сотрудниками, которая оказалась в распоряжении Bloomberg, – сообщает Deutsche Welle.

Как уточняет издание, 11 сентября руководство Sandvine провело телефонную конференцию, чтобы успокоить сотрудников, встревоженных возможными последствиями сотрудничества компании с Беларусью. В разговоре технический директор Sandvine Александер Хаванг, в частности, упомянул, что компания в течение года сотрудничала с белорусской правительственной организацией. Он также признал, что власти могли использовать оборудование компании для блокировки веб-сайтов и мессенджеров во время протестов в Беларуси.

По мнению Хаванга, ограничение доступа к специфическим материалам на интернет-сайтах не имеет отношения к нарушению прав человека. «Мы не хотим играть в мировую полицию, – заявил он во время конференции. – Мы верим, что каждое суверенное государство должно иметь право на то, чтобы устанавливать собственную политику относительно того, что в нем разрешено или запрещено».

По данным Bloomberg, основным подрядчиком, через которого американцы поставляли свое оборудование в Беларусь, была российская компания «Инфосистемы Джет», которая в начале 2019 года заключила с Беларусью сделку на 2,5 млн долларов.

Как сообщает издание, американское оборудование было установлено в Минске на двух объектах, откуда белорусский центр обмена трафиком мог управлять интернет-активностью в стране.

Напомним, с вечера 9 августа Twitter, Facebook, Telegram, WhatsApp и Viber внезапно стали недоступны в Беларуси, а новостные источники за пределами страны были заблокированы. Блокировка длилась несколько дней, люди потеряли доступ к тысячам веб-сайтов.

Власти Беларуси, а также руководство Белтелекома заявляли тогда, что сбои были вызваны массированной кибератакой из-за рубежа, но эксперты по кибербезопасности и группы по защите данных говорят, что технический анализ интернет-активности в стране указывает на действия правительства.