«Я просто выполнял приказ». Рассказ об эксперименте Стэнли Милгрэма и обращение белорусских ученых и врачей (видео)

1054
Алесь КРАСАВИН. Видео: TUT.BY
«Я просто выполнял приказ». Именно такие слова произнес Адольф Эйхман, когда его судили за холокост. Думаете ли вы, что Адольф Эйхман остался в прошлом? И что может изменить темную сторону человека, помочь ему остановиться вовремя, сделать правильный выбор?
«Подчинение авторитету » — психологический эксперимент, который приводит в ужас.
«Подчинение авторитету » — психологический эксперимент, который приводит в ужас.

Эксперимент Стэнли Милгрэма из Йельского университета считается сегодня одним из самых жестоких экспериментов в психологии.

Эксперимент был впервые проведен в 1962 году и описан автором в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование», которая вышла в 1974 году.

Результаты эксперимента неоднократно повторялись и показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

В опыте участвовал экспериментатор, испытуемый и актер, игравший роль другого испытуемого. В начале эксперимента между испытуемым и актером «по жребию» распределялись роли «учителя» и «ученика». В действительности испытуемому всегда доставалась роль «учителя», а нанятый актер всегда был «учеником».

«Учителю» перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта – якобы выявить новые методы запоминания информации. «Ученика» привязывали к креслу, к которому был прикреплен электрошокер. Как «ученик», так и «учитель» получали «демонстрационный» удар током в 45 вольт. Дальше «учитель» уходил в другую комнату и должен был по громкой связи давать «ученику» простые задачи на запоминание.

При каждой ошибке ученика испытуемый должен был нажимать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. В действительности актер, игравший ученика, только делал вид, что получает удары током. Затем после каждой ошибки учитель должен был увеличивать напряжение на 15 вольт. В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. «Учитель» начинал сомневаться, а экспериментатор на это отвечал: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста».

По мере увеличения напряжения актер разыгрывал все более сильный дискомфорт, затем сильную боль и наконец срывался на крик. Эксперимент продолжался до напряжения в 450 вольт. Если «учитель» колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность «ученика» и что эксперимент должен быть продолжен.

Результаты оказались шокирующими: 65% «учителей» дали разряд в 450 вольт, зная, что «ученик» испытывает смертельную боль.

Вопреки всем предварительным прогнозам экспериментаторов, большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом ученого и наказывали «ученика» электрошоком, причем в серии опытов из сорока испытуемых ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 «учителей» из 40 дошли до конца шкалы.

Критики заявили, что испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрэм повторил эксперимент в США, сняв помещение в городке Бриджпорте (штат Коннектикут) под вывеской «Исследовательская ассоциация Бриджпорта». Результаты качественно не изменились: 48% испытуемых согласились дойти до конца шкалы.

Шокирующие результаты эксперимента заставляли ученых повторять его снова и снова, чтобы убедиться в результатах. Эксперимент Милгрэма был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании. В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% «учителей», независимо от времени и места эксперимента.

Выводы из эксперимента следовали самые пугающие: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и выполнять самые немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным «приказом». Многие участники эксперимента испытывали чувство превосходства над «учеником» и, нажимая на кнопку, были уверены, что «ученик», неправильно ответивший на вопрос, получает по заслугам.

«Я просто выполнял приказ». Именно такие слова произнес Адольф Эйхман, когда его судили за холокост. Думаете ли вы теперь, что Адольф Эйхман остался в прошлом? И что может изменить темную сторону человека, помочь ему остановиться вовремя, сделать правильный выбор?

На днях представители медицинского и ученого сообщества Беларуси – «врачи и ученые, аспиранты и доценты, мамы и папы» – выступили с видеообращением о ситуации, потрясшей их после выборов. В нем использован в том числе текст из фейсбука уволенной из Смолевичской гимназии учительницы Анны Северинец. Видео было опубликовано на портале TUT.BY:

– Никто из нас и представить не мог, что мы станем свидетелями беспрецедентной жестокости и цинизма со стороны тех, кто призвал защищать и охранять закон, – говорит научный сотрудник, иммунолог Александра Купчинская.

– Медицинское сообщество содрогнулось. Как такое может сотворить человек с человеком? Чей приказ мог заставить служителей закона действовать с такой бесчеловечностью и жестокостью по отношению к мирным безоружным людям? — спрашивает детский хирург, онколог Елена Шарафанович.

– Глядзiм мы на гэты АМАП і думаем: госпадзi, як жа важна проста любіць сваіх дзяцей. Проста любіць, яшчэ ў жываце, немаўлятамі, падлеткамі, проста любіць. Не чакаць ад іх ані «дзясятак», ані парадку ў пакоі, ані паступлення ў мед, проста любіць, даваць ім безумоўную любоў і падтрымку, – цитирует Анну Северинец врач-онколог Людмила Артюшкевич.

– Задача бацькоў - даць дзецям межы, рамкі, разуменне добрага і злога, але не словамі, не словамі! Уласным прыкладам і сістэмай адносінаў у сям'і. Даць ім гэтыя межы, выконваць самім маральныя правілы – і падтрымліваць і любіць, падтрымліваць і любіць, – читает слова педагога врач-онколог Надежда Петровская.

– Сейчас каждый человек делает осознанный выбор. Сейчас не скажешь: «Я просто исполнял приказ». Сейчас не скажешь: «Я вне политики». Имейте мужество сделать правильный выбор, – просит молекулярный биолог Александр Мелешко.

Помните, эксперимент Стэнли Милгрэма длится до 450 смертельных вольт. Остановить эксперимент можете только вы сами.