
11 сентября состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с Секретарем по отношениям с государствами Государственного Секретариата Святого Престола архиепископом Полом Ричардом Галлахером, посещающим нашу страну с рабочим визитом, – сообщает пресс-центр МИД Беларуси.
В ходе переговоров обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в том числе в контексте развития поствыборной ситуации в Беларуси.

Стороны также затронули вопросы взаимодействия на международной арене, сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций, включая поддержку Ватиканом инициатив белорусской стороны по укреплению роли и дальнейшему продвижению в ООН деятельности Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми.
Глава МИД Беларуси особо отметил историческую роль католической церкви в становлении и развитии белорусского государства, выразив уверенность, что конструктивный диалог со Святым Престолом является одним из условий сохранения межконфессионального мира и согласия в стране.

«Я рад быть здесь по многим причинам, – сказал архиепископ Галлахер. – Цель моего визита очень проста: выразить близость папы Франциска и Святого Престола к белорусскому народу в это время, а также близость к католическому сообществу – епископам и верующим», – цитирует БелаПАН слова представителя Ватикана.
В свою очередь Макей напомнил, что Александр Лукашенко дважды посещал Ватикан, а также заявил, что ранее переданное папе римскому приглашение приехать в Беларусь по-прежнему в силе.
После протокольной части встречи представителей СМИ попросили покинуть зал переговоров.
Архиепископ Галлахер, чью должность можно приравнять к должности министра иностранных дел Ватикана, посещает Беларусь 11–14 сентября. Его визит проходит в сложный период отношений между белорусскими властями и Римско-католическим костелом в Беларуси.
Напомним, 31 августа пограничники без объяснения причин не впустили митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича из Польши в Беларусь, несмотря на его белорусское гражданство. Он провел на границе около трех часов и был вынужден вернуться в Польшу. Госпогранкомитет до сих пор не прокомментировал инцидент.
1 сентября Александр Лукашенко сообщил, что Кондрусевич попал в белорусско-российский список невъездных граждан. По его словам, Кондрусевич неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался в Беларусь, но попал в список невъездных, общий у Беларуси и России. «Не только он один, просто он более известная фигура», – сказал Лукашенко.