«Мы с супругом развелись, периодически требуются от него разные согласия». Отвечает нотариус

1011
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

Соглашение о детях поможет решить многие проблемы, поясняет нотариус из Бобруйска.

«Мы с супругом развелись, у нас двое несовершеннолетних детей. Периодически требуются от него разные согласия относительно наших детей. Он не против, но часто находится в разъездах. Можно ли сделать от него какое-нибудь универсальное согласие?» (Ирина, Бобруйск).

Юлия Георгиевна Шелковина
Юлия Георгиевна Шелковина

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ирина, «универсальное» согласие я вам предложить не могу, но порекомендую заключить с супругом Соглашение о детях.

Родители могут заключить между собой такое соглашение, если эти вопросы не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением или не урегулированы Брачным договором, Соглашением о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В Соглашении о детях родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, каков будет порядок общения с ними и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству.

Соглашение о детях заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

В случае нарушения Соглашения о детях исполнительный документ, выданный на основании такого Соглашения, подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Кстати, такая возможность появилась только после того, как в конце прошлого года в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 июля 2020 года, а ранее супруги только при расторжении брака в суде могли заключить Соглашение о детях.

За составление и удостоверение Соглашения о детях взимается нотариальный тариф в размере 6,3 базовых величин (на сегодня это 170,10 руб.).