Экс-главе президентского пула на ОНТ дали 15 суток за митинг, на котором он был еще в августе, до увольнения

1113
TUT.BY
Вечером 10 сентября к Дмитрию Семченко, бывшему телеведущему ОНТ и главе президентского пула журналистов на канале, приехала милиция и увезла в РУВД.

Ночь он провел в ИВС на Окрестина, рассказала TUT.BY его жена Юлия. Днем 11 сентября Дмитрия Семченко судили в суде Фрунзенского района за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Показания Дмитрий Семченко дает по видеосвязи — в суд задержанных не доставляют вот уже несколько месяцев, объясняя это эпидемией коронавируса. Дело рассматривает заместитель председателя суда Юлия Близнюк.

Фото: Любовь Касперович, TUT.BY
Фото: Любовь Касперович, TUT.BY

Совершение какого правонарушения вменяют Дмитрию Семченко, его родным не было известно до сегодняшнего утра. Оказалось, что судить его будут по ч. 1 ст. 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

На вопросы судьи Дмитрий отвечает: работал на телеканале ОНТ главой президентского пула журналистов, уволился в августе этого года, на иждивении есть сын, ему 4 года.

Адвоката у Дмитрия Семченко нет, его супруга в суд приехать не смогла: в это время готовила мужу передачу.

Согласно протоколу, составленному 10 сентября, 16 августа, с 14.30 до 15.10, Дмитрий Семченко, находясь вблизи дома № 21 по проспекту Победителей, принял активное участие в митинге без соответствующего разрешения Мингорисполкома, выкрикивал лозунги. Какие — не уточняется.

Дмитрий признал, что действительно находился там, но в митинге не участвовал.

— В то время я был начальником президентского пула, с журналистским удостоверением. Я был там, чтобы пообщаться с людьми, выяснить их мнение. Общался с теми, кто за действующую власть и против нее. Мне нужно было понять, что чувствует общество — от первоисточника. Я там был, но у меня не было транспарантов, я не выкрикивал лозунгов. На тот момент я был журналистом государственного телеканала ОНТ.

Судья Близнюк уточнила, был ли Дмитрий на митинге в свое рабочее время, а также каким образом и кто его туда направил.

— В тот момент я был начальник президентского пула. Я сам решал, идти туда или нет. Мне нужно было составить собственное впечатление, что там происходит.

Также Дмитрий пояснил, что его задержали вечером 10 сентября.

— Ко мне приехали домой из уголовного розыска, задержали, отвезли в РУВД.

— 16 августа вас не задерживали?

— Нет, не задерживали.

После судья изучила все имеющиеся письменные материалы дела. Среди них оказались протоколы об административном правонарушении и о задержании, справка Мингорисполкома о том, что мероприятие было не санкционировано. Свидетельских показаний или других доказательств участия Дмитрия в митинге в суде озвучено не было.

После небольшого перерыва судья вынесла решение: административный арест на срок 15 суток.

На телеканале ОНТ Дмитрий Семченко работал с 2009 года, также он возглавлял пул журналистов, которые работали с Александром Лукашенко. 13 августа стало известно, что Семченко уходит с канала. Как объяснял TUT.BY информированный источник, его уход был связан с осуждением насилия, которое применялось к протестующим в первые дни после выборов президента.