Что будут обсуждать Путин и Лукашенко в Сочи 14 сентября?

927
Bfm.ru. Фото: m24.ru
В Кремле сообщили, что переговоры Путина и Лукашенко будут касаться интеграции и совместных проектов. Речь будет идти скорее об экономической, а не о политической интеграции.
Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи.
Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи.

Владимир Путин и Александр Лукашенко в понедельник, 14 сентября, проведут встречу в Сочи. Как сообщается на сайте Кремля, президенты намерены обсудить интеграционные процессы в рамках Союзного государства, а также крупные совместные проекты в энергетике, торговле и культуре.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в пятницу Путин обсудил с членами Совбеза вопросы подготовки к переговорам с Лукашенко. По словам представителя Кремля, подписание документов на встрече в Сочи и проведение итоговой пресс-конференции не запланировано. Песков при этом пообещал, что Кремль сообщит об основных итогах переговоров Путина и Лукашенко.

О том, что может обсуждаться на предстоящей встрече президентов России и Беларуси, говорит политолог Георгий Бовт:

«Я думаю, в ходе визита Лукашенко речь будет идти об экономической интеграции, а не о политической интеграции. Поскольку вопросы политической интеграции сейчас слишком тактичны, учитывая ситуацию в Беларуси, это вызовет совершенно ненужные дискуссии о поглощении страны и так далее. Поэтому я думаю, что лидеры избегут этих тем и будут говорить на более приземленные темы, в основном делая акцент на те, которые могут быть восприняты обществом как оказание финансового и экономического содействия Беларуси со стороны России».

США надеются, что Россия призовет Лукашенко «уступить» народу Беларуси, заявил на брифинге первый заместитель госсекретаря Стивен Бигэн. По его словам, у Лукашенко нет легитимности, в Вашингтоне считают, что народ отверг его как лидера.

Сейчас США обсуждают с Европой «санкции» в отношении Беларуси. Ранее речь шла только о персональных санкциях, теперь не исключаются и секторальные. США настроены на диалог с Россией по разным проблемам, в том числе по теме Навального, добавил первый заместитель госсекретаря.