В 1986 году в Советском Союзе приступили к реализации программы «Жилье-2000». Предполагалось, что к 2000-му каждая советская семья будет иметь собственное жилье. Поэтому строили дома с ориентиром не на элитарность и индивидуальность, а наоборот – как можно быстрее и по типовым проектам. Но все же в Бобруйске были новостройки, жить в которых считалось престижным.
Проект – не типовой
Люди всегда стремились жить в домах, построенных не по типовому проекту, говорит Владимир Галущенко, бывший главный архитектор города, а теперь директор собственной творческой мастерской.
К таким постройкам советского периода в Бобруйске можно отнести дома:
- №60 и №66 на ул. Ульяновской – «близнецы», но разного цвета,
- №25 на ул. Минской – знаменитый дом-«скворечник»,
- №41 на ул. М. Горького, известный тем, что в нем селилось городское начальство тех лет;
- №51 на пересечении Минской и Октябрьской – угловая высотка напротив бани,
- №№159, 161, 163, 165, 167 на Комсомольской – красные «халтуринские».
Во многих из этих домов квартиры в один-два уровня.
Бобруйские «близнецы»
Два жилых дома, похожие, как близнецы, но из разного кирпича (красного и белого) – это дома №60 и №66 на Ульяновской. Переменной этажности (всего 13 этажей), одноподъездные. Заказчиками этого жилья выступали предприятия – Бобруйский гидролизный завод (сейчас завод биотехнологий) и… «Воркута-Уголь».
Красный дом 1992 года постройки снаружи поражает своей монументальностью. Он даже немного напоминает корабль, этакий бобруйский дредноут.
Внутри нет привычных лестничных клеток, вместо них – коридор, как в общежитии, только за каждой дверью – отдельная квартира.
Этот дом строили долго, в течение семи лет. По словам жильцов, его возводили и местные строители, и осужденные, и даже вьетнамцы. Двухуровневые квартиры в этом доме только на 4, 6 и 8 этажах – однокомнатные и трехкомнатные.
Семья Кичаевых заселилась в этот дом в девяностых. Анна Ивановна работала помощником воспитателя в детсаду от бобруйского стройтреста, который был одним из подрядчиков, ее муж Александр Сергеевич – на железной дороге. Трехкомнатную квартиру получили не бесплатно. Мужчина вспоминает: в качестве первого взноса заплатили 5 тысяч рублей по тем временам. Зато «у нас же чехословацкий проект», с гордостью говорят Кичаевы.
Кстати, по словам семейной пары, на цокольном этаже дома (там, где сейчас секонд-хенд и продуктовый магазин) проектом была предусмотрена автостоянка для жильцов, но что-то не задалось.
Людмила – владелица двухуровневой однокомнатной квартиры. На первом уровне у нее небольшая прихожая, а через восемь ступенек вниз – комната, кухня, туалет и ванная. Специально для того, чтобы иметь возможность построить эту квартиру, женщина перешла работать в детсад гидролизного завода.
А Наталья заселилась в квартиру, от которой уже кто-то отказался из-за длительного срока строительства. От этого ее квартира стала стоить дороже.
– То есть, если обычная однокомнатная в этот доме стоила шесть тысяч долларов, то моя – двенадцать, – говорит она. – Но мне помогла девальвация. Цены в 1991-м менялись так быстро, что я получила зарплату и сразу внесла оставшуюся сумму.
ООО «БелКитСтрой и Ко» предлагает:
Красные «халтуринские»
По словам Владимира Галущенко, квартиры в домах, которые построило для своих работников предприятие «Бобруйскмебель» (бывшая фабрика им. Халтурина) – вполне типовые, однако архитекторы пытались разбавить рутину советской застройки нестандартными решениями. И поэтому сделали вход в квартиры со всех лестничных площадок, в том числе и с промежуточных.
А-ля башня «Накагин»
По словам Владимира Галущенко, дом №25 на Минской, который он сам и проектировал, на самом деле строился как дом, призванный решить проблему нехватки однокомнатных квартир в городе в 80-е. А в список элитных попал, скорее, из-за своего необычного внешнего вида, который фактически превратил его в городскую достопримечательность.
Дом 1985 года постройки, 10-этажный, одноподъездный, в стиле «советский модернизм», с вынесенными за линию фасада блоками, с окнами в этих блоках в таком специфическом обрамлении, что кажется, будто они круглые.
Впрочем, уточняет архитектор, проектируя этот дом, он вдохновлялся 13-этажной токийской капсульной башней «Накагин» японца Кисё Курокава.
В доме-«скворечнике» превалируют квартиры-«однушки». На лестничной площадке – по две квартиры. Трехкомнатные двухуровневые тоже есть, но их немного, в основном на верхних этажах.
Кстати, предполагалось, что в Бобруйске будет построен еще один «скворечник» – вблизи пересечения улиц Крылова и Минской, но планы так и остались планами.
Высотка напротив бани
Угловая девятиэтажка на углу Минской и Октябрьской создана по минскому проекту, 1978 года постройки. В доме 90 квартир – одно-, двух- и трехкомнатных. На самом деле особой комфортностью (элитностью) они не отличаются, однако все стены в этом доме одной толщины – 25 сантиметров.
Жилой комплекс «Цитадель» предлагает:
«Блатной» дом в центре
Если первые три дома в списке элитных проектировали бобруйские архитекторы, то дом №41 на ул. М. Горького – минские. Дело в том, что, по генеральному плану города тех лет, улицы Горького и Ульяновская должны были соединиться, и въезд на главную площадь через Горького – стать своего рода воротами города. Поэтому и проекту жилого дома, формирующему эти ворота, уделяли особое внимание.
Дом на Горького, 41 даже внешне отличается от того, что привыкли видеть горожане: выносные лоджии, двухэтажные торговые блоки, двухъярусные квартиры на верхних этажах, впервые появившиеся незадымляемые (наружные) лестничные клетки, отсутствие проходных комнат (если сравнивать с послевоенным жильем), а также и высота – дом в самом центре города стоит на искусственной насыпи.
Люди получали квартиры в этом доме бесплатно, в рамках жилищной политики того времени. Среди жильцов есть и многодетные семьи, и семьи пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Например, семьи Устиновых и Романовых, живущие как раз в двухъярусных квартирах, получили их как специалисты из Новосибирска, которые приехали отстраивать город по программе «Жилье-2000». Сейчас они улыбаются в ответ на слова об элитарности своих квартир, но признаются, что тогда, в 1980-е:
– Наш дом считался «блатным». В каком-то смысле так оно и было. Здесь получали квартиры многие бобруйские чиновники, начальники. Даже сейчас, когда называешь адрес: Горького, 41, люди как будто немного «вытягиваются», – смеется Марина Романова.
Пространства много, но пол промерзает
Марина Романова – архитектор и приехала работать в Бобруйск, напомним, из Новосибирска, по приглашению тогдашнего главного архитектора города Анатолия Ничкасова. Анатолий Иванович, будучи сам сибиряком, и в подмогу себе вызвал земляков. (В 2010-2013 годах Ничкасов стал министром архитектуры и строительства Беларуси).
Марина вспоминает, что эти были годы, когда сами белорусы не стремились в Бобруйск. После аварии на ЧАЭС территория города считалась зараженной. А вот жителям Новосибирска белорусский климат подошел, а радиация их не испугала.
Романова своим жильем на Горького, 41 довольна. Ее семья живет на 9-м этаже в двухъярусной квартире. На первом этаже у них – зал, кухня, туалет и кладовка, на втором – две комнаты и ванная.
В первую очередь, именно ощущение дополнительного изолированного пространства и нравится женщине в ее квартире.
– Однажды мне приснился сон, – рассказывает она. – В нем моя подруга предложила мне прекрасную виллу с бассейном в обмен на эту квартиру. Вы знаете, я во сне плакала – выбор был не очевиден!
А еще жильцов радует, что дом находится в самом центре города, рядом –две школы и детский сад, разнообразные магазины в шаговой доступности (в том числе, напомним, и в самом доме, в двухэтажных торговых блоках).
А одним из недостатков своей квартиры Марина считает то, что вместе с балконом за фасад дома вынесена и часть комнаты в нижнем ярусе.
– Из-за этого сильно промерзает пол. Утеплять его при постройке не стали, даже и простым керамзитом – слишком много пространства ушло бы, ведь высота потолков в этом доме стандартная – 2,7 метра.
Под домом №41 течет подземная река?!
По поводу полов в зале согласен с Мариной и ее сосед Евгений Давидович:
– Инея, конечно, нет, но зимой пол очень холодный.
Соседи едины и в мнении, что дом, в котором они живут – очень «подвижен», что мешает при ремонте и может послужить причиной серьезных проблем в будущем, вплоть до признания его аварийным. Проблема, по словам архитекторов – в подземной реке, протекающей под домом и школой №6.
– Несколько лет назад эта река утащила под землю целую акацию в школьном дворе, – вспоминает Марина.
А еще, вспоминают соседи, одна многодетная семья была вынуждена переехать из дома №41 в другой из-за появившейся трещины в стене. И еще про дом говорили, что он «болен оспой» – с фасада падала плитка.
В 2006 году дом №41 отремонтировали к республиканским «Дожинкам».
Как бы там ни было, но ни Марина Романова, ни Евгений Давидович не собираются продавать квартиры и покидать свой элитный 41-й дом.