Зеленский сообщил Меркель о присоединении Украины к заявлению ЕС о выборах в Беларуси

1333
Офис Президента Украины
Украина присоединилась к заявлению ЕС о президентских выборах в Беларуси, сообщил президент страны Владимир Зеленский в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель 10 сентября.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе беседы «была отмечена схожесть позиций ФРГ и Украины относительно событий в Республике Беларусь», – отмечается в пресс-релизе Офиса президента Украины.

Глава Украинского государства проинформировал также канцлера ФРГ о ситуации с безопасностью на Донбассе, а также об усилиях украинской стороны, направленных на достижение мира в регионе.

Зеленский поблагодарил ФРГ за неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Ранее, 16 августа украинский МИД выступил с заявлением, в котором «констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе».

Страны Запада выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси 28 августа. В заявлении, которое, кроме стран ЕС, подписали также США, Великобритания и Швейцария, высказана солидарность с жертвами жестокого обращения и со всеми белорусами, которые требуют проведения свободных и честных выборов.