В группу детского сада просят купить госсимволику. Могут ли родители отказаться?

3561
TUT.BY, фото обложки pixabay
На родительском собрании в одном из детских садов Лиды воспитатель попросила купить в группу плакат с госсимволикой, рассказывает читательница TUT.BY.

– Неужели даже этим наше государство не может обеспечить?» — возмущается мама, ее цитирует TUT.BY.

Жительница Лиды говорит, что ежегодно родители покупали в детский сад все, о чем их просили, в том числе моющие средства. Но плакат с символикой – это уже перебор.

– Нам сказали, что от них требуют наличие плаката в группах. Раньше никакую символику покупать не просили.

В родительском чате провели голосование, покупать плакат или нет.

– В основном родители стараются не высказывать открыто недовольство, потому что к детям родителей, которые возмущаются, могут не очень хорошо относиться. Многие, конечно, не согласны, но большинство решило купить этот плакат (он копейки стоит), чтобы не подставлять воспитателя. Наверное, это нужно для того, чтобы дети знали свой герб и флаг, а значит, они должны висеть у детей перед глазами.

Заведующая ясли-садом № 34 г. Лиды Кристина Кузьмич сказала, что ничего об этом не знает:

– Нам таких распоряжений не поступало. Я не думаю, что наши воспитатели могли попросить об этом: в группах есть госсимволика. И у нас все добровольно: если родители не хотят, пусть и не покупают. Я таких распоряжений воспитателям не давала. Мы подробно писали о том, что родители должны покупать в детский сад, а что – нет. В списке необходимых покупок только канцелярия, перечень принадлежностей для занятий указан на сайте Министерства образования. Моющие и чистящие средства, а также госсимволика в этот список не входят.

Родители могут помочь детскому саду, если посчитают нужным. Варианта два: закупить необходимые вещи по списку или положить деньги на счет попечительского совета. Но эта помощь оказывается исключительно по желанию, заставлять родителей никто не имеет права. Собирать наличные деньги законом запрещено.