Сейм Литвы принял резолюцию по Беларуси: призывают Россию не вмешиваться

814
Литовское национальное радио и телевидение
Депутаты называют Александра Лукашенко нелегитимным руководителем, призывают международную общественность оценивать любые его действия по заключению новых соглашений с Россией как преступление против народа.
Резолюцию единогласно поддержал 91 член Сейма.
Резолюцию единогласно поддержал 91 член Сейма.

10 сентября Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призывает Запад реагировать на события в Беларуси и не допустить вмешательства в них России, – сообщает Литовское национальное радио и телевидение.

Такую резолюцию единогласно поддержал 91 член Сейма, среди ее авторов – спикер Викторас Пранцкетис, министр иностранных дел Линас Линкявичюс, представители почти всех парламентских фракций.

Члены фракции Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей, входящей в правящую коалицию, не участвовали в голосовании, поскольку, по словам лидера партии европарламентария Вальдемара Томашевского, «мы должны не судить соседей, а поощрять диалог».

В документе депутаты называют Александра Лукашенко нелегитимным руководителем, призывают международную общественность оценивать любые его действия по заключению новых соглашений с Россией как преступление против народа, и фактическую аннексию страны.

Россию призывают не вмешиваться во внутренние дела и внешнюю политику Беларуси, а в том случае, если будут иметь место попытки «ограничить суверенитет страны против воли белорусского народа», применить дополнительные санкции по отношению к России и представителям белорусского режима.

Представивший резолюцию консерватор Жигимантас Павилёнис отметил, что Литва должна поощрять международную общественность реагировать на события в Беларуси.

«Ситуация внутри страны не улучшилась: насилие, кровь, никакого диалога. В данный момент А. Лукашенко по сути завершает продажу своей страны, завершаются переговоры с Россией по последним статьям союзного договора, после которых от страны ничего не останется – лишь бутафорское государство с несколькими вывесками за границей, мы не можем это допустить», – сказал консерватор.

«Любые международные соглашения, которые ограничат суверенитет Беларуси, являются уничижительными, преступлением против белорусского народа, даже не могут быть признаны международным сообществом, поскольку de facto это аннексия страны», – отметил Ж. Павилёнис.