МВД: очередной активист протестов оказался участником организованной преступной группы

683
Источник: МВД РБ
Сотрудниками ГУБОПиК МВД и следователями УСК по Минску в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках задержан и арестован ранее судимый житель столицы. По данным силовиков, он входил в состав организованной группы.

Такую информацию опубликовала в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Сообщается, что с 9 по 12 августа в Минске 44-летний мужчина принимал активное участие в протестных акциях, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

– В частности, вечером 11 августа на пересечении проспектов Дзержинского и Любимова он камнями разбил стекла в автобусе, в котором находились сотрудники Московского РУВД и задержанные граждане. Позже фото с раненой осколками стекла рукой он выложил в интернете: окровавленный бело-красно-белый бинт смотрелся достаточно убедительно, – рассказала Чемоданова в телеграм-канале МВД.

С ее слов, подозреваемого задержали 7 сентября по месту жительства. При обыске его квартиры обнаружены различные подручные средства, предназначенные для нанесения телесных повреждений, газовый баллончик, пистолетные кобуры, а также пневматический пистолет.

УСК по Минску возбуждено уголовное дело по ч. 1-3 ст. 293 (массовые беспорядки) УК. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

– Примечательно, что в поле зрения сотрудников ГУБОПиК минчанин попал гораздо раньше. Он входил в состав организованной группы, промышлявшей имущественными преступлениями в Беларуси и странах Западной Европы. Кроме того, оперативники располагают информацией о связи фигуранта с уголовными авторитетами и лицами, причастными к организованной преступности на территории Беларуси и России. Мужчина неоднократно примерял на себе роль личного телохранителя и водителя у уголовных авторитетов и «коммерсантов», имевших проблемы с конкурентами, – сообщает официальный представитель ведомства.

К новости прилагается видео МВД.