Колесникова заявила в СК о похищении и угрозах убийством в ее адрес

3094
Источник: Штаб Бабарико, РИА Новости
Колесникова пожаловалась в Следственный комитет Беларуси на действия силовиков и потребовала наказания для них.

Член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Мария Колесникова через адвоката обратилась к главе Следственного комитета с требованием привлечь к уголовной ответственности конкретных силовиков, которые оказывали на нее психологическое давление при задержании, сообщил в четверг штаб политика Виктора Бабарико, членом которого она является.

– Утром 10 сентября адвокат Марии Колесниковой Людмила Казак передала в Следственный комитет заявление на имя председателя СК Ивана Носкевича о возбуждении уголовного дела, – говорится в сообщении на сайте штаба.

Отметим, что сайт Бабарико заблокирован в Беларуси, приводим цитаты РИА Новости.

© AFP 2020 / Sergei Gapon
Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова
© AFP 2020 / Sergei Gapon Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова

Отмечается, что «в заявлении Мария Колесникова подробно изложила хронологию событий 7 и 8 сентября и все, что с ней происходило в этот промежуток времени: похищение неизвестными людьми, психологическое давление, угрозы лишения жизни, попытка силой выдворить за пределы Беларуси».

Что написано в заявлении?

  • «Мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (п.п. Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь».
  • «После того, как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера 08.09.2020 г.».

– В заявлении Мария Колесникова указывает конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПик и КГБ. Она требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.182 (похищение человека), 183 (незаконное лишение свободы), 186 (угроза убийством и причинением телесных повреждений) Уголовного Кодекса Республики Беларусь, – добавили в штабе.

Что случилось?

Публикуем краткую хронологию событий:

  • В 7 сентября соратники Колесниковой заявили, что она пропала, с ней не могли установить связь в течение примерно суток.
  • Утром 8 сентября Госпогранкомитет сообщил, что представители координационного совета оппозиции Антон Родненков, Колесникова и Иван Кравцов прошли оформление в белорусском пограничном пункте пропуска и направились в сторону Украины. Позже в этот день выяснилось, что Кравцов и Родненков покинули территорию республики, а Колесникова задержана – об этом уточнили в ГПК Украины.
  • Кравцов и Родненков на пресс-конференции 8 сентября в Киеве обвинили власти в организации их выезда из Беларуси и рассказали, что Колесникова порвала на границе свой паспорт, не желая покидать страну, в связи с чем была задержана. По их словам, в понедельник в течение дня они находились в нескольких зданиях правоохранительных органов, при этом непосредственно задержание осуществляли сотрудники ГУБОПиК.
  • В среду, 9 сентября, СК сообщил, что Колесникова является подозреваемой по уголовному делу, ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.