«То, что происходит сейчас на улицах – это не случайное явление, а закономерная реакция общества». Депутаты Бобруйского горсовета – о происходящем в стране

7432
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архивов героев
Целый месяц в Беларуси не утихают протесты тех, кто не согласен с результатами выборов-2020. Силовые методы «усмирения» непокорных только подливают масла в огонь. Кто-то поддерживает протестующих, а кто-то открыто негодует: одеты-обуты, накормлены, зарплаты и пенсии выплачиваются, по улицам вечером ходить не страшно – чего вам, дескать, еще надо... В белорусском обществе раскол?

Мы попросили депутатов Бобруйского горсовета озвучить свою точку зрения на происходящее в Беларуси.

Виктор Филь.
Виктор Филь.

Виктор Филь, начальник технического отдела ОАО «Спецавтотехника», Бахаровский избирательный округ №19:

– Митинги, шествия, протесты, забастовки отнимают много сил и времени у всех: у власти, у протестующих и у граждан, которые не участвуют, но следят за развитием событий, а также у соседних стран и зарубежных партнеров, которые не понимают, чем закончится этот кризис и как выстраивать с нами работу. Все это приносит нашей стране большие репутационные и экономические потери. Последствия всего происходящего будут крайне негативными и отразятся на всех без исключения.

Но, к сожалению, власть всеми своими действиями в период предвыборной кампании и после выборов не оставила обществу других вариантов выражения несогласия, кроме как уличных протестов.

Поэтому то, что происходит сейчас на улицах Минска и других городов – это не случайное явление, а закономерная реакция гражданского общества на события, которые произошли после выборов.

Все жители страны (во всяком случае, мой круг общения) хотят мира, процветания, добра, целостности и независимости. Только некоторые видят это через смену власти и президента, а другие – через сохранение существующего строя. Но, как я вижу, ни те, ни другие до конца не уверены в абсолютной правильности своих предложений. В обоих случаях есть много «за» и «против». Многие согласны с тем, что просто смена президента при сегодняшней законодательной базе может привести к неизвестным результатам, так как у президента на сегодня слишком много полномочий, и политический курс страны не должен зависеть от мнения одного человека.

С другой стороны, сохранение всего на прежних местах тоже не приемлемо, так как курс, проводимый действующей властью, является, скорее, застоем, чем стабильностью.

Все едины только в том, что перемены и трансформация во власти и в жизни необходимы, но перемены для улучшения и развития.

Разрешение сложившейся ситуации я вижу только в диалоге между президентом, как олицетворением власти, и координационным советом, которому доверяет протестующее общество. Но для такого диалога обеим сторонам придется пойти на значительные уступки.

Про действия силовиков я могу судить только по информации из телеграм-каналов или гостелевидения. Но ни одному из этих источников я не доверяю. Я думаю, что превышение полномочий и жестокость имели место, потому что это стало катализатором протестов в стране. Именно эти действия возмутили большую часть общества. Я думаю, что без приказа такой жестокости бы не было. Все факты жестокости и насилия должны быть расследованы, и виновные должны понести наказание. Но я думаю, что при сегодняшнем строе и существующей власти этого не произойдет.

Я, можно сказать, всю свою сознательную жизнь прожил с нынешним флагом и гербом. И они олицетворяют для меня Беларусь. Протестующие выходят с БЧБ-флагами как символами смены власти, так как нынешняя символика выбиралась на референдуме при действующем президенте.

Светлана Карпицкая.
Светлана Карпицкая.

Светлана Карпицкая, начальник центральной лаборатории ОАО «ФанДОК», Фандоковский избирательный округ №1:

– У меня ответ один: давайте, наконец-то, займемся непосредственно своей работой и будем честно и достойно трудиться на своих рабочих местах.

О действии силовиков: все, что происходит в нашей стране, должно происходить в соответствии с законом, а кто не соблюдает его, обязаны нести ответственность. Я против насилия в любом его проявлении.

Сергей Казусенок, зам. начальника отдела реализации сельскохозяйственных машин ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», Машиностроительный избирательный округ №31:

– Я бы не сказал, что сегодня в обществе идет явный раскол, но в то же время заметно, что большая часть людей негативно настроена против простых граждан, которые поддерживают нынешнего президента. Причем, эта часть общества ведет себя достаточно агрессивно по отношению к мирным акциям в поддержку действующей власти. Такое поведение не соответствует их лозунгам «Мы – за свободную Беларусь» «Свободу слова и выбора» и т.д. Потому что агрессия направлена на своего же товарища, у которого просто другая точка зрения.

Чтобы сегодня нормализовать ситуацию, я считаю, действующей власти надо разговаривать с соотечественниками. Нужно пояснить им, что то, чего они хотят добиться – это отчасти навязанная точка зрения, под давлением и воздействием интернет-пространства. И что кандидаты, которых они сегодня пытаются поддерживать, находятся за пределами границы РБ. Ничего не предлагающие лица убеждают народ в смене власти, без развернутой программы развития страны. Я понимаю, что основная задача для них – смена власти, но как мы будем жить дальше? Где мы возьмем деньги в бюджет, и что будет дальше с промышленностью, сельскохозяйственным сектором, инновационным развитием РБ?

Сергей Казусенок.
Сергей Казусенок.

А пока из-за забастовок мы теряем рынки сбыта, к нам могут начать относиться как к неблагонадежным партнерам, а потеря экспортных рынков грозит снижением валютной выручки и, как следствие, – обвалом курса рубля.

Что касается действия силовиков, все мы могли видеть, что показывали в интернете. Но это только одна версия происходящего, никто не знает, какая там была объективная обстановка. Во-первых, люди выполняли приказ, каждый из них принимал присягу. Я знаю, что силовиков сбивали машинами, забрасывали пиротехникой, камнями и коктейлями Молотова. В то же время знаю представителей оппозиции, которые выходили на мирные митинги, высказывали свою точку зрения, и никто из них не попал в автозак. Общался с задержанными бобруйчанами, в том числе с работниками предприятия, их никто не избивал и не заставлял кричать «Люблю ОМОН».

На мой взгляд, если кто-то из силовиков и превышал полномочия, то существует трибунал, командиры, которые в ответе за своих подчиненных.

Флаги БЧБ и другая символика для меня неприемлема. И считаю, что это как раз часть провокации, тем самым показывают, что мы – отдельно, а вы – отдельно. У нашей любимой и дорогой Беларуси есть свой флаг, и наши соотечественники гордо его поднимают над головой, когда представляют нашу страну на мировой арене.

Софья Грицук.
Софья Грицук.

Софья Грицук, кладовщик транспортного складского отдела управления транспорта и логистики ОАО «Белшина», председатель правления ПЖСК №112, Крыловский избирательный округ №4:

– Я исконная белоруска и люблю свою родину, хочу для нее только свободы и мира. Я ходила на митинг за действующего президента и понимала, почему туда иду – я не вижу альтернативы. У его оппонентов нет четкой программы развития страны, по крайней мере, она нигде не была озвучена. Ни один хозяин без новых стен и нового фундамента старый дом разрушать не будет. А у нас сегодня нет нового фундамента. Мой девиз – дерзайте, стройте, но не разрушайте!

Моим родителям за 70, и они тоже не понимают происходящего, потому что боятся остаться без хлеба.

Я не понимаю тех, кто призывает к забастовкам. Не имея своей сырьевой базы, находясь в зависимости от всех, мы откатимся на 30 лет назад, а восстановить экономику будет нелегко.

А что будет с бюджетниками, пенсионерами? Сегодня пожилых людей в стране больше двух миллионов.

Не понимаю тех, кто призывает перестать оплачивать коммунальные услуги. У нас приближается отопительный сезон, за какие средства будут приобретаться горюче-смазочные материалы?

Действительно, сегодня наблюдается тенденция к расколу в обществе. Молодежь не прислушивается к старшим, но ломать все и сразу – не выход.

В отношении действий силовиков я скажу так: однозначно, провокации были с двух сторон. Я не знаю, кому сейчас можно верить. Я не знаю, что именно происходило на тех митингах. Это работа Следственного комитета, депутат не должен выяснять, что там произошло на самом деле.

Что касается моего отношения к флагам БЧБ – оно отрицательное. Я не понимаю, почему нам сегодня навязывают эту символику. Я думаю, что не зря в 1995 году установили новый государственный флаг и герб. Моя семья во время войны потеряла очень многих родных. Родители меня просто не поймут, если я встану под БЧБ-флаг.