Президент считает, что причина протестов в Беларуси – богатые люди, которым захотелось власти

1252
Источник: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ назвал возможные внутренние причины протестов в стране.

По словам главы государства, в Беларуси есть внутренние предпосылки для протестов, однако их мало. И нет классических причин, которые бы могли привести к революции, считает президент, его цитирует БЕЛТА.

«У нас экономика худо-бедно работает»

– У нас экономика худо-бедно работает. Село, особенно в этом году, – прекрасный урожай, небывалый просто. При этой пандемии мы на 7% в агропромышленном комплексе к тому высокому уровню добавляем в этом году. За времена пандемии мы не закрылись, производство не закрывали, у нас был свой метод борьбы. Мы упали по ВВП всего лишь на 1,2%, и мы зубами цепляемся, чтобы к концу года в ноль выйти. Может, и выйдем. Поэтому нет вот этой классической основы: экономика остановилась, люди безработные, не получают зарплату и прочее-прочее, – сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что реальные доходы населения за полгода выросли на 5,4%, в прошлом году - примерно на 7%. В это же время в России они падают.

«Наверное, я все-таки пересидел»

Внутренние причины недовольства в Беларуси – личные, считает президент.

– Наверное, я все-таки пересидел. Я это в предвыборную кампанию говорил: «утюг» включил – Лукашенко, «чайник электрический» включил – Лукашенко, телевизор включил – Лукашенко и прочее. Наверное, какой-то части людей чуть-чуть надоело, – предположил он.

«У нас появились буржуйчики, богатые люди»

Однако это, по мнению Александра Лукашенко, не главная причина. События в Беларуси, пояснил он, похожи на мелкобуржуазную революцию.

– У нас появились буржуйчики, богатые люди, у нас появились айтишники, которым я предоставил такие условия, лучше которых нигде не могут предоставить. Почему не могут – потому что страна спокойная, тихая, стабильная, иди гуляй – не хочу. И никаких налогов. Лучше уже не предоставишь. Эти категории появились, неплохо живут. Проедьте по окраинам Минска, посмотрите, в каких особняках. Конечно, не дворцы, как вокруг Москвы, но это же Москва. Но живут в хороших домах, чистенько, аккуратненько. И что им захотелось? А им захотелось власти. И так далее и тому подобное. Вот она здесь глубина этого конфликта. Это внутренняя причина, – считает глава государства.