«Никогда не буянил и разговаривал со мной хорошо». История пенсионерки из дома на Лынькова, где был взрыв

2236
Источники: bobr.by, СК РБ.
Вера Николаевна пенсионерка и живёт с сыном инвалидом, который получил психическую травму после того, как его избили. В момент взрыва им повезло, потому что были на даче. Но кто знает, что могло случиться, будь они дома, ведь их квартира находится напротив эпицентра взрыва.

Женщина рассказала журналистам bobr.by о хозяине квартиры, где случился взрыв, а также поделилась своей историей жизни.

Фото: Елена Фофанова/bobr.by
Фото: Елена Фофанова/bobr.by

«Когда я нуждалась в помощи, всегда приходил на выручку»

– В тот день, когда мне позвонила соседка и сказала, что в нашем подъезде произошёл взрыв, я с сыном находилась на даче. Там мы проводим всё лето. В октябре собирались уезжать в город зимовать. Вечером того же дня нас привезли в город знакомые. Милиция взяла показания – и на соседа завели уголовное дело.

Я знала его, ведь наши квартиры находятся совсем рядышком. Был очень хорошим мужчиной. Жил с женой, очень редко выпивал, вёл здоровый образ жизни. Три года назад у жены обнаружили онкологию. Не знаю, что у них произошло, но он стал проживать один и начал выпивать. Никогда не буянил, хорошо со мной разговаривал. Когда я нуждалась в помощи, всегда приходил на выручку. Починить что-то, например. Говорил: «Тётя Вера, сегодня я в плохом состоянии, завтра всё сделаю!». Не понимаю, почему он так поступил со своей жизнью и с нашими, – рассказала женщина.

Фото: Елена Фофанова/bobr.by
Фото: Елена Фофанова/bobr.by

«Первую ночь ночевала у соседей, а Максим остался у родственников»

Со слов женщины, их с сыном квартира находится напротив. После взрыва были выбиты окна, испорчены стены и потолок, сломаны межкомнатные двери. Государственные органы власти сейчас составляют смету и будут проводить ремонтные работы. После происшествия они обратилась за помощью в социальную службу, за получением пенсии досрочно. С этим вопросом там помогли.

– Нам нужна мебель, минимальная бытовая техника. Я пенсионерка, пенсия 380 рублей, у сына чуть-чуть больше и купить новое нет возможности. Поэтому будем очень рады любой помощи. Первую ночь ночевала у соседей, а Максим остался у родственников. Подожду, пока поставят двери и окна, и поедем обратно в деревню. Мы живем вместе, потому что Максим инвалид, у него психическое заболевание. Несколько лет назад был избит – с тех пор мы ухаживаем друг за другом, – рассказала пенсионерка о своей жизни.

При помощи бывшего соседа Виктора, который не остался равнодушным к ситуации, Вера Николаевна открыла благотворительный счет.

Все необходимые реквизиты будут указаны ниже на случай, если вы хотите помочь семье.

Реквизиты:

  • БИК AKBBBY2X
  • Благотворительный счёт в ОАО “Беларусбанк”: BY57AKBB38193821000280000000BYN,
  • BY43AKBB31340000003450070000BYN
  • Голуб Вера Николаевна
Фото: Елена Фофанова/bobr.by
Фото: Елена Фофанова/bobr.by

Что случилось в доме на Лынькова?

В ночь на 2 сентября во дворе дома на Лынькова, 41 произошел взрыв бытового газа, житель квартиры на первом этаже, где все случилось, сейчас в городской больнице имени Морзона в тяжелом состоянии – с ожогами 60% тела.

На сайте Следственного комитета о происшествии сообщается следующее: 1 сентября около 23.10 в милицию поступило сообщение о том, что 54-летний хозяин одной из квартир Бобруйска включил газ и никого не впускает. До приезда экстренных служб в указанной квартире произошел взрыв газовоздушной смеси, в результате чего были повреждены перекрытие между 1 и 2 этажом, не менее четырех автомобилей, припаркованных рядом с домом, выбиты стекла. Жителей дома незамедлительно эвакуировали, никто из них не пострадал. Хозяин квартиры с термическими ожогами лица и тела доставлен в больницу.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом) Уголовного кодекса.

Из квартир дома в гостиницу «Юбилейная» г. Бобруйска отселено 23 человека, к родственникам – 31 человек.

01.09.2020, взрыв в Бобруйске на ул. Лынькова. Фото из архива
01.09.2020, взрыв в Бобруйске на ул. Лынькова. Фото из архива "ВБ"