Напомним, что холестерин – это липофильный жир, уровень которого могут, как повысить, так и снизить обычные продукты питания, употребляемые человеком в пищу.
Какие продукты могут понизить холестерин
Рыба. Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных жирных кислот являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. А самый бюджетный вариант – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях соленую селедку. Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю. Но не жареную, а лучше запеченную или вареную. И рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.
Оливковое масло. Достаточно употреблять до 3 ст. ложек в день.
Авокадо. Он богат на фитостерины (спирты растительного происхождения). Постоянно употребляя в пищу блюда из авокадо, можно значительно снизить уровень вредного и повысить содержание полезного холестерина.
Свежие ягоды: клубника, черноплодная рябина, черника, клюква, малина, брусника, как и плоды граната и винограда, стимулируют выработку «хорошего» холестерина.
Чеснок – мощнейший статин природного происхождения, т.е. натуральное антихолестериновое средство. Но тем, у кого проблемы с ЖКТ, запрещено употреблять в пищу большое количество чеснока.
Белокочанная капуста. Еще одно природное средство от холестерина. Употребление в пищу даже 100 граммов капусты (квашенной, свежей, тушеной) в день поможет быстро и эффективно снизить «плохой» холестерин.
Зеленый чай. Замените им утренний кофе. Но только не чаем в пакетиках, а натуральным зеленым.
Цикорий очень полезен при высоком холестерине, он содержит большое количество, витаминов, микроэлементов, аминокислот и органических кислот.
А для перекуса – семена кунжута, подсолнуха, тыквы, фисташки, кедровые орешки, миндаль.
Можно ли соленое сало при повышенном холестерине?
Сало – уникальный продукт: в нем есть жирорастворимые витамины (А, D, Е, каротин) и селен в легко усваиваемом виде.
Специалисты в области диетологии утверждают, что концентрация холестерина в этом животном жире намного меньше, чем в других аналогичных продуктах. На 100 г сала приходится около 90 мг холестерина. Для сравнения: в сливочном масле его больше, как минимум в 2 раза. А в печени – в 6 раз.
Тем не менее рекомендовать сало как средство для понижения уровня липопротеинов будет неправильно. Употреблять этот продукт нужно в небольших дозах, примерно 30 г в день, а пожилым людям после 60 лет – еще меньше.
Настоящая холестериновая бомба:
- мозги – 800-2300 мг/100 г;
- почки – 300-800 мг/100 г;
- куриная печень – 492 мг/100 г;
- говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
- филе свинины – 380 мг/100 г;
- говяжий язык – 150 мг/100 г;
- свиная печень – 130 мг/100 г;
- сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
- сосиски, сардельки – 100 мг/100 г.
Нормальные показатели содержания холестерина в крови по возрасту
- От года до 19 лет – 2,4-5,2 ммоль/л
- 20 лет – 3,11-5,17 ммоль/л (женщины), 2,93-5,1 ммоль/л (мужчины)
- 30 лет – 3,32-5,8 ммоль/л (женщины), 3,44-6,31 ммоль/л (мужчины)
- 40 лет – 3,9-6,9 ммоль/л (женщины), 3,78-7 ммоль/л (мужчины)
- 50 лет – 4,0-7,3 ммоль/л (женщины), 4,1-7,15 ммоль/л (мужчины)
- 60 лет – 4,4-7,7 ммоль/л (женщины), 4,0-7,0 ммоль/л (мужчины)
- 70 лет и старше – 4,48-7,82 ммоль/л (женщины), 4,0-7,0 ммоль/л (мужчины)