«Браво, Маша, это лучший перформанс». Максим Знак написал пост об инциденте с Колесниковой на границе

1646
Источники: facebook Максима Знака, Интерфакс, ГПК Украины
Адвокат, член президиума Координационного совета Максим Знак у себя в Facebook написал пост на тему вчерашнего неожиданного исчезновения, а затем инцидента с Марией Колесниковой на границе.
Мария Колесникова. Фото: Координационный совет
Мария Колесникова. Фото: Координационный совет

О чем речь?

Накануне исчезли и перестали выходить на связь члены Коордиционного совета Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов. В ГПК Беларуси сообщили, что они покинули Беларусь и выехали в Украину, Колесникова же была задержана.

В ГПК Украины утром писал:

– Государственная пограничная служба Украины сообщает, что в один из украинских пунктов пропуска в пределах Киевской области на въезд в Украину прибыли двое граждан РБ А. Родненков и И. Кравцов. Сейчас они проходят необходимые меры пограничного контроля в соответствии с законодательством, которое определяет порядок пересечения государственной границы.

Замминистра МВД Украины заявил «Интерфаксу», что членов КС насильно выдворили из Беларуси.

– Это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь».

СМИ Украины сообщили, что Марию Колесникову не смогли выдворить из Беларуси, так как она разорвала свой паспорт.

Мнение Максима Знака на этот счет:

Приводим текст из Facebook адвоката.

— Помните, Маша говорила на митингах, что она думает по поводу происходящего в стране? Она говорила, что она — счастлива, что белорусы — такие невероятные!

Я счастлив, что Ваня и Антон, судя по всему, в безопасности. Для меня это — главное. Это гораздо лучше, чем исчезновение и неизвестность. Слава богу, что не только ГПК Беларуси подтвердил «убытие», но и Украина подтвердила прибытие. Я не верю ни на секунду в правдивость озвученных официальных версий. Я жду, когда вернется связь и они сами все расскажут.

Максим Знак, Мария Колесникова, Иван Кравцов, Антон Родненков. Фото: пресс-служба Бабарико
Максим Знак, Мария Колесникова, Иван Кравцов, Антон Родненков. Фото: пресс-служба Бабарико

Я счастлив, что Маша переиграла все хитрые планы и вышла победителем из этой ситуации. Я не знаю, что произошло, но я охотно верю, что она разорвала паспорт или выскочила из машины. В любом случае у них не получилось. Сейчас они говорят, что Маша задержана — ок, значит, ответственность за нее несет наше государство. А с задержанием сейчас разберемся. Я читаю и перечитываю версию власти и не могу поверить, что все настолько тяп-ляп.

Давайте попробуем ненадолго забыть о том, что Мария получала угрозы и «предупреждения» начиная с мая и никогда не рассматривала вариант выезда, более того — позавчера прямо говорила, что даже в случае давления останется в стране. Тем более вряд ли она бы внезапно «исчезла», не сказав о своих планах никому, так что Иван и Антон подняли бурю, поставили на ноги адвокатов, сами отправились ее искать и тоже пропали. Так себе конспирация — бежать из страны, предварительно подав заявления о пропаже человека (родственники Марии и Ивана такие заявления подали). Но ладно, давайте обо всем этом забудем. Возьмем только историю «прорыва» границы.

Представьте, три человека в БМВ-единичке проходят паспортный и таможенный контроль — ура, свобода. Потом они едут и их хотят остановить, но они срываются с места, выбрасывают Машу из машины, потом где-то бросают машину вместе с записанным на телефон обращением и убегают в предрассветную темень. Все выглядит вполне правдоподобно?

Давайте по порядку. В БМВ-единичке надо разместить три человека. Какая вероятность того, что на заднем сиденье окажутся двое?

Ок, допустим сели вдвоем, так удобнее. И вот сзади сидит Мария Колесникова (на фото) и Антон Родненков (на фото справа). Два вопроса: ЗАЧЕМ он будет выталкивать Машу из машины (ведь БМВ — это не воздушный шар, и вряд ли нужно избавляться от лишнего груза) и как он сможет это сделать?

Дальше вопросы только множатся. Почему бросили машину, если объехали патруль? Каким образом покинули территорию? Почему их не догнал пограничный патруль? Почему оставили в машине телефон с предварительно записанным признанием? Наконец, почему геолокация этого телефона (равно как и Машиного) у меня на телефоне по-прежнему показывает Минск?

Да какая разница, как ответят на эти вопросы. Всем все понятно. А мне интересно, что Маша вернула их в правовое поле, и сейчас надо будет обосновывать задержание. Скажите, какое преступление или хотя бы правонарушение совершает гражданин Республики Беларусь, который прошел таможенный и паспортный контроль и которого «выкидывают» из машины, когда водитель не подчиняется требованиям патруля? Вообще, что нарушает этот человек? Судя по всему, Машу должны выпустить в ближайшее время — ведь вчера ее, получается, не задерживали, а сейчас оснований для задержания нет. Браво, Маша, это лучший перформанс и просто гениальное возвращение в юридическую плоскость.