Появился телеграм-канал, который публикует личные данные протестующих в Бобруйске. Там же и видео с камер УВД

13011
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
В Telegram появился канал, в котором, среди прочего, оскорбляют пользователей и афишируют их личные данные – телефоны, адреса, места работы. Недавно туда попало видео с камер наблюдения УВД Бобруйского горисполкома.

Изначально видео с милиционером, человеком в капюшоне и задержанным Виталием Красницким (активист, бастующий на «Белшине») появилось в телеграм-канале, название которого мы не хотели бы называть, чтобы не привлекать к нему лишнего внимания. Затем скриншоты из него появились на других каналах.

Скриншот страницы телеграм-канала.
Скриншот страницы телеграм-канала.

На видео заснята сцена, как задержанный на днях активист Виталий Красницкий бьется головой о стол. А неизвестный мужчина в капюшоне и милиционер в форме оттягивают его от стола после этого.

Скриншот с видео.
Скриншот с видео.

Сам Виталий не скрывал этого факта. Во время воскресного марша протеста в Бобруйске он рассказывал журналистам, что специально так поступил, чтобы его отпустили из милиции. В тот же вечер его задержали вторично, а 31-го осудили на 7 суток.

Но как это видео попало в сеть?

Об этом, а также о том, будет ли какое-то внутреннее разбирательство по этому поводу, мы спросили у официального представителя УВД Бобруйского горисполкома Татьяны Горбанюк. Она подтвердила, что тоже знает об этом видео, однако пока не готова ответить, как УВД будет на это реагировать. Татьяна Евгеньевна рассказала, что в Бобруйске уже было несколько обращений граждан по поводу оскорбления и разглашения их личных данных в Интернете. Сейчас по ним проводится проверка. Кроме того, Татьяна Горбанюк отметила, что сейчас и оскорбления сотрудников милиции и публикация их личных данных в соцсетях – не редкость.

Адвокат: критичная оценка личности – не всегда оскорбление

Адвокат Александр Рыжков
Адвокат Александр Рыжков

Мы попросили адвоката городской юридической консультации Александра Рыжкова прокомментировать, законно ли разглашение в сети личных данных пользователей (телефонов, адресов) и какая ответственность за это предусмотрена?

– Под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме (за это предусмотрена административная ответственность). За оскорбление же в публичном выступлении – в печатном или ином публичном произведении, в СМИ или Интернете – наступает уголовная ответственность, – пояснил адвокат. – В самом определении «оскорбление» сделан акцент на такое понятие, как «неприличная форма». Неприличная форма может иметь место, когда нарушитель негативно оценивает личность потерпевшего в циничном виде, резко противоречащем принятым нормам общения между людьми и моральным устоям.

Надо понимать, что критическая оценка личности, данная в приличной, хотя и резкой форме, оскорблением не является.

Состав оскорбления формальный – считается оконченным с момента совершения деяния, наступление каких-либо последствий не требуется.

Что сегодня грозит человеку, оскорбившему другого?

– В административном процессе – штраф в размере до 20 базовых величин (сегодня – до 540 руб.), в уголовном процессе – вплоть до 3-х лет ограничения свободы.

Что нужно делать, если вы считаете, что вас оскорбили в интернете?

– Незамедлительно обратиться к нотариусу, который составит протокол осмотра письменного доказательства. Это значит, что нотариус лично откроет указанный вами сайт и удостоверит, что на данном ресурсе действительно содержится оскорбление. Простым языком это можно назвать как нотариально удостоверенный скриншот. Такое доказательство для органа, ведущего уголовный (административный) процесс, будет более аргументированным и весомым, нежели обычный скриншот.

После этого необходимо будет обратиться в милицию и уже там ходатайствовать об исследовании компьютера лица, которое подозревается в совершении оскорбления, уточнить его IP адрес, а после направить запрос провайдеру о предоставлении информации – выход уточненного IP адреса на определенный вышеуказанный интернет-портал в определенное время.

Законно ли разглашение в сети личных данных пользователей?

– В нашем законодательстве для обозначения личной информации граждан применяют такие термины, как «информация о личной жизни», «персональные данные», «личные данные» и т.д. Выделение данных категорий направлено на закрепление определенных запретов и гарантий использования такой информации, нарушение которых может повлечь ответственность лица.

В КОАП не содержится общей нормы об ответственности за разглашение персональных данных или сведений о частной или личной жизни лица. Вместе с тем статья 22.13 административного Кодекса предусматривает ответственность за умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности.

Кроме этого, Уголовный кодекс в статье 179 предусматривает ответственность за незаконное собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего.

Вообще, Уголовный кодекс содержит целый ряд норм об ответственности за разглашение конкретных профессиональный тайн – тайны усыновления или удочерения (ст. 177), разглашение врачебной тайны (ст. 178).

Какая может наступить ответственность за разглашение в сети личных данных пользователей?

– Незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, наказывается вплоть до ареста. Если же данные действия совершены с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, или должностным лицом с использованием своих служебных полномочий – наказание вплоть до лишения свободы сроком до 3-х лет со штрафом до 1 000 базовых величин (до 2 700 руб.).

Поэтому хочется призвать читателей газеты и всех жителей нашего города относиться друг к другу с уважением и пониманием, а все возникшие споры разрешать исключительно правовыми методами.