Профессор Александр Мрочек рассказал, как Минздрав может прятать смерти от коронавируса для официальной статистики

14604
Источник: телеканал «Дождь». Фото: TUT.BY
Заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек считает, что значительная часть летальных исходов от COVID-19 может скрываться под видом «болезней системы кровообращения».

По словам Мрочека, с подачи экс-министра здравоохранения Владимира Караника факты возросшей внезапной смертности от коронавируса могли вноситься в «болезни системы кровообращения». Такое мнение академик, доктор медицинских наук, профессор высказал в интервью телеканалу «Дождь».

Поводом для беседы послужила опубликованная ООН статистика по смертности в Беларуси на протяжении первого полугодия 2020 года. Исходя из этих данных, в нашей стране в апреле-июне нынешнего года был резкий всплеск летальных исходов, которого не наблюдалось уже пять лет. Подозрительным образом этот всплеск совпал с пиками заболевания COVID-19 в Беларуси, но смертность от коронавируса, по версии Минздрава, оставалась на стабильном уровне, в то время как общее количество летальных исходов росло.

Доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек.
Доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек.

Александр Мрочек считает, что в Минздраве сознательно относили часть смертей от COVID-19 в другие категории болезней, чтобы не портить официальную статистику.

– Белорусы ничем не отличаются от европейцев, и наша нация никоим образом не отличается по восприятию ковидной инфекции, да и любой другой инфекции, от любых других национальностей, – высказал мнение профессор Мрочек. – Поэтому всегда вызывает подозрения сниженная смертность от COVID-19. Я размышлял, с чем это может быть связано: может, перекрестный иммунитет, может, активная иммунизация от гриппа, БЦЖ. Но должен сказать, что и эпидемиологи, и инфекционисты не согласились с этой позицией, учитывая, что COVID-19 не реагирует на другие виды иммунитета. Поэтому куда девать лишние смерти? Есть такое понятие «болезни системы кровообращения», которое учитывается в официальной статистике. Болезни системы кровообращения занимают 58% в статистике смертей в Беларуси, значительно обгоняя по этому показателю другие страны. Я предполагаю, и такие факты у меня есть, не скажу, что по всем тысячам смертей, что можно ставить диагноз «ишемическая болезнь сердца», не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией.

На вопрос ведущего, считает ли Мрочек, что в Беларуси целенаправленно проводилась политика занижения заболеваемости и смертности от COVID-19, профессор кардиологии ответил так:

– Нет, я так не считаю. Но в эпидемиологии есть свои законы. Говорить о том, что в Беларуси какой-то особый подход к лечению и к самой ковидной инфекции, я бы не стал. Мы мало чем отличались от России в этом плане, и там давалась, я считаю, более-менее объективная статистика. Нужно было как-то выкручиваться с ней и у нас. И если у человека диагностировали, например, сердечно-легочную недостаточную недостаточность, у него была хроническая болезнь сердца, потом случался ковид – и смерть, то в какую группу умерших его относили? Он мог попасть в ковидную, как делает вся Европа, или в группу «болезней системы кровообращения». При такой возросшей внезапной смертности эти формы ковида попадали в «болезни системы кровообращения». Я не хотел бы винить в этом Александра Лукашенко, он не специалист. Это задача Министерства здравоохранения. И с подачи экс-министра здравоохранения Владимира Караника появилась «белорусская модель» подсчета, – считает Александр Мрочек.

Напомним, Белстат зафиксировал рост смертности в Беларуси. Цифры шокируют. В отличие от прошлых лет статистика смертности не была опубликована в Беларуси, однако при этом данную информацию в обычном порядке передали ООН, которая и обнародовала ее.

Напомним также, что известный белорусский кардиолог Александр Мрочек в конце августа был уволен с поста директора РНПЦ «Кардиология».

Что же касается Владимира Караника, 22 августа Лукашенко принял решение назначить его на пост губернатора Гродненской области.