Черновая версия фильма «Янка Купала» появилась в Сети

856
TUT.BY
Фильм «Янка Купала», который рассказывает о биографии классика белорусской литературы, появился на белорусском телеграм-канале «Беларусь головного мозга».

Генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский был краток:

– Я ничего не буду комментировать. Скажу только, что это пиратская версия и этому будет дана правовая оценка, – его цитирует TUT.BY.

Режиссер Владимир Янковский, который снял фильм «Янка Купала», сейчас находится не в Беларуси, но обещал дать комментарий позже. При этом, по словам родных, он знает, что его картина появилась в Сети.

Кинокритик Тарас Тарналицкий смотрел фильм еще в феврале 2020 года. Картину ему показал Владимир Янковский. Тарналицкий уверен, что речь не идет об итоговой версии фильма.

– Это черновая версия. Мы смотрели итоговую, которую видели и одобрили белорусские чиновники. Скорее всего, в Сеть попала версия на стадии монтажа. На ней нет цветокора и графики. Фильм можно смотреть, сюжет понятен. Но картина не будет настолько красивой, как в итоговой версии.

По мнению Тарналицкого, решение выложить фильм – «прямое вредительство».

– Существует нормальный процесс дистрибуции картины. Она должна пройти по фестивалям, а затем ее можно будет увидеть в Сети или в кинотеатрах. «Янку Купалу» должны были показать в этом году. Как я понимаю, на фестивале «Лістапад» и на других зарубежных фестивалях. Ни о какой отмене или переносе премьеры речи не шло, поэтому зачем выкладывать сейчас – не совсем понятно.

Тарналицкий считает, что из-за этого картина может потерять часть зрителей.

– Люди, которые посмотрят «Янку Купалу» в Сети, вряд ли пойдут в кинотеатры или на фестивальные показы.

Кроме того, появление пиратской версии может помешать продвижению картины на фестивалях.

– Это не отменяет участие, но вызывает дополнительные проблемы. Все зависит от того, узнают ли об этом люди, которые отбирают картины для показов. Разумеется, усилиями отдела маркетинга можно будет удалить это видео с пиратских сайтов и торрентов. Но в телеграме вряд ли – каналы-то анонимные.

Планировалось, что фильм выйдет в массовый прокат в ноябре 2020 года.