Посольство Беларуси в Литве обвинило власти Вильнюса в том, что участники пикетов оставляют возле ограды «беспорядок»

1270
Источник: Литовское национальное радио и телевидение (ЛРТ)
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс поделился известием о получении от белорусского посольства официального письма с нареканиями.
Жители Вильнюса создают «беспорядок» у ограды белорусского посольства.
Жители Вильнюса создают «беспорядок» у ограды белорусского посольства.

По утверждению политика, его просят устранить «беспорядок» на тротуаре, находящемся рядом с посольством, и «информировать участников пикета о необходимости забирать с собой по окончании мероприятий оставленные вещи», – сообщает Литовское национальное радио и телевидение (ЛРТ).

Мэр также делится фотографией, на которой видны принесенные к посольству цветы и свечи.

Белорусский МИД возмущен тем, что жители Вильнюса оставили мусор у ограды белорусского посольства.
Белорусский МИД возмущен тем, что жители Вильнюса оставили мусор у ограды белорусского посольства.

В своем ответном послании посольству Беларуси мэр пишет, что, принося к посольству цветы, свечи, воздушные шары и другие знаки поддержки, жители Литвы, вильнюсцы и гости города выражают солидарность с жителями Беларуси, борющимися за правду и свободу.

По словам Р. Шимашюса, тротуар – это общественное пространство города, и оставленные там цветы нельзя считать «нарушением общественного порядка».

«А уход за тротуарами – это функция Вильнюсского самоуправления, а не сотрудников посольства, и город ее выполняет бесперебойно, регулярно, в соответствии с графиком», – пишет мэр.

Ранее Лукашенко отправил по белорусскому телевидению послание президенту Литвы: «Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов». Кроме того, во время посещения молочного комбината в Орше, Лукашенко сказал: «Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции».