«Меня вывезли из Беларуси, как ранее вывезли Светлану Тихановскую». Ольга Ковалькова дала первую пресс-конференцию в Варшаве

1646
Deutsche Welle, РИА Новости. Фото: Радио Свобода
Власти Беларуси пригрозили доверенному лицу Светланы Тихановской длительным арестом. Из изолятора Ковалькову привезли на границу с Польшей минувшей ночью.
Ольга Ковалькова в ночь на 5 сентября пересекла границу Польши.
Ольга Ковалькова в ночь на 5 сентября пересекла границу Польши.

Член президиума Координационного совета оппозиции в Беларуси Ольга Ковалькова заявила, что ее вынудили покинуть страну под угрозой длительного ареста. В субботу, 5 сентября, на пресс-конференции в Варшаве доверенное лицо Светланы Тихановской рассказала об обстоятельствах своего отъезда в Польшу минувшей ночью, – сообщает Deutsche Welle.

По ее словам, представители правоохранительных органов пришли к ней в изолятор на Окрестина в Минске, где она отбывала административный арест, и «предложили либо выехать из страны, либо остаться в тюрьме надолго». После этого ее посадили в автомобиль, надели капюшон и маску и привезли в пограничный пункт «Брузги».

«Я прошла границу, они перевезли мои вещи, хотели подвезти. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы меня подвезли», – сообщила она. Затем Ковалькова, по ее словам, связалась с послом Польши Артуром Михальским и он способствовал ее приезду в Варшаву.

Ковалькова намерена вернуться в Беларусь

«Сегодня меня вывезли из Беларуси, как ранее вывезли Светлану Тихановскую. Это становится плохой практикой, как и то, что выехавших ранее не пускают назад. Власть не может выставить за дверь весь белорусский народ. Это невозможно», – заявила Ковалькова. Она также подчеркнула, что намерена вернуться в Беларусь и продолжить политическую деятельность.

Пограничный комитет Беларуси подтвердил, что Ковалькова пересекла границу с Польшей. «5 сентября около двух часов ночи она прибыла в пешем порядке в пункт пропуска «Брузги», прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением Гродно – Варшава и проследовала на территорию Польши», – сообщило ведомство.

Версия МВД Беларуси

Между тем в МВД Беларуси сообщили, что Ольга Ковалькова была отпущена из изолятора по состоянию здоровья. «После суда Ковалькову поместили обратно в ЦИП. Однако там она заявила о том, что ей необходимо лечение», – сообщили в ведомстве в интервью РИА «Новости».

25 августа Ковалькова была отправлена под административный арест сроком на 10 суток за организацию несанкционированной акции у проходной Минского тракторостроительного завода. 3 сентября ей было назначено еще 15 суток ареста.