Прокуратура Польши начала расследование по факту ареста, избиения и пыток своих граждан в Беларуси

1078
Источник: ТАСС. Фото: RMF FM
Полученные гражданами Польши травмы были подтверждены заключением судебно-медицинского эксперта.

Государственная прокуратура Польши начала расследование по факту ареста, избиения и пыток трех поляков в Беларуси. Об этом в субботу, 5 сентября, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на польскую радиостанцию RMF FM.

Потерпевшие Витольд Добровольский и Каспер Сеницкий в аэропорту после возвращения из Минска.
Потерпевшие Витольд Добровольский и Каспер Сеницкий в аэропорту после возвращения из Минска.

По данным радиостанции, заявление по этому делу подал адвокат Томаш Вилиньский, который представляет интересы трех поляков, арестованных в Беларуси в августе в связи с протестами в Минске после президентских выборов. В дело граждан Польши вмешались польские дипломатические службы.

Дело ведет Мазовецкое отделение Управления по борьбе с организованной преступностью при Государственной прокуратуре при участии Агентства внутренней безопасности, следователи которого уже допросили пострадавших.

Трое мужчин сразу же после возвращения из Беларуси прошли детальное обследование и судебно-медицинскую экспертизу. Полученные ими травмы были подтверждены заключением судебно-медицинского эксперта. Расследование польской прокуратуры касается, в частности, незаконных задержаний, избиений и пыток, применяемых ОМОНом и другими белорусскими правоохранительными органами.

По возвращении в Польшу в середине августа в беседе с журналистами молодые люди рассказывали, что белорусский ОМОН забрал их из центра Минска. Они были заключены в подвале гимнастического зала отделения милиции, где с ними жестоко обращались.

По словам пострадавших, их били, заставляли подолгу стоять или сидеть на коленях со скованными за спиной руками. Покинуть арест им удалось через 72 часа.