«Замечаю, что иногда моя 10-летняя дочь врет мне. Меня это пугает. Как реагировать, чтобы это не вошло в стойкую привычку?», – пишет Елена, г.Могилев.
Отвечает государственный медицинский судебный эксперт-психолог управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Надежда Сараева:
— Ложь — само по себе не всегда негативное явление. Ребенок начинает врать тогда, когда ему это нужно. Как реагировать родителям? Так же, как на любые другие негативные проявления, — первый раз проигнорировать и задать себе вопросы: почему мой ребенок действует так? где я совершил ошибку? Очень многие нарушения в поведении детей втянуты в их активность по поиску пределов допустимого, и этого можно избежать, если дать ребенку больше самостоятельности. То есть родителям нужно подумать о том, где ребенок находится под слишком жестким контролем.
Лживость не является устойчивой чертой, которая сформируется у ребенка. Представление родителей «сегодня он в этом солгал, а что будет дальше?» — неправильное. Логика в развитии ребенка не работает. Ребенок – это живая система и рассуждать о нем так же, как о разрастающейся стихии, нельзя. По мере того, как человек взрослеет, он видит, что ложь никому не нравится (в нашей культуре лживость является негативным качеством), и сам перестанет врать.
Если ребенок продолжает обманывать, родитель должен понимать это как стремление привлечь к себе внимание или стремление «выслужиться», заслужить любовь и ласку только потому, что ребенок сомневается, будут ли его любить, если он получит низкую оценку или т.п. Тогда родителю нужно увеличить дозу внимания своему ребенку. Например, скажите: «Давай купим тебе мороженое!» или «Давай вместе покатаемся на каруселях». Порадуйте его тем, что он любит. Предложите то, что вызовет у вашего ребенка уважение.
Есть родители с гипертрофированным чувством ответственности. Дети таких родителей вынуждены привирать, чтобы не разочаровывать папу и маму. Родители должны задать себе вопрос: не слишком ли жестко я ставлю требования своему ребенку? Вспомнить случай, как они сами вынуждены были соврать, рассказать об этом своему ребенку и высмеять это, почитать сказку про врунов («Не бросай меня в терновый куст»). Более того, как только родитель начинает бороться с недостатком, оказывается, этот недостаток – прекрасный способ манипулировать взрослыми. Один раз соврал – тебя наказали, а бабушка пожалела и дала денег на новый телефон. В таком случае ребенок понимает, что за каждое вранье он получит условную выгоду, стоит только немного потерпеть.