Лукашенко оказался «крепким орешком». Подробности «перехваченного разговора Варшавы и Берлина»

1890
Алесь КРАСАВИН
Телеграм-канал «Пул Первого» (близкий к пресс-службе Лукашенко) опубликовал аудиозапись, в которой, как утверждается, представители Польши и Германии обсуждают фальсификацию отравления Навального с целью «отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси».

3 сентября на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным Александр Лукашенко сообщил о перехвате «разговора Варшавы с Берлином». Он рассказал, что заявление Меркель об отравлении Навального является фальсификацией. И пообещал передать российской стороне запись разговора. И вот сегодня, 4 сентября, данная запись была опубликована в телеграм-канале «Пул Первого»:

Напомним, 2 сентября руководство ФРГ сообщило о том, что в организме Навального были найдены следы яда из группы «Новичка». Исследования проводила специальная лаборатория бундесвера в Мюнхене. Позже Меркель назвала Навального жертвой преступления и заявила, что его пытались заставить замолчать.

В представленной аудиозаписи собеседники разговаривают по-английски и называют друг друга Ник и Майк. На записи голос, указанный в качестве представителя Берлина (Ник), говорит, что «материалы по Навальному» готовы и будут переданы в администрацию канцлера Ангелы Меркель.

В ответ «Варшава» (Майк) спрашивает, точно ли подтверждается отравление, на что собеседник отвечает, что это не так важно. «Идет война. А во время войны все методы хороши», – говорит он.

Участники беседы сходятся на том, что президенту России Владимиру Путину «надо отбить охоту сунуть нос в дела Беларуси» и самый эффективный способ – «утопить его в проблемах».

Стенограмма записи разговора

– Алло, добрый день, Ник. Как наши дела?

– Вроде бы все по плану. Материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидаем ее заявления.

– Отравление подтверждается точно?

– Послушай, Майк, в данном случае это не так важно. Идет война. А во время войны всякие методы хороши.

– Согласен. Надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Белоруссии. Самый эффективный путь — утопить его в проблемах России, а их немало. Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.

– Этим и занимаемся. А как ваши дела в Белоруссии?

– Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону.

– Да-да, понимаю. Тогда до встречи, пока.

Первые отклики и другие версии перевода

Российские пранкеры Вован и Лексус уже заявили, что не имеют отношения к аудиозаписи. А пользователи в Twitter предлагают свои версии «подслушанного» разговора: