Россия может открыть границу с Беларусью в ближайшее время

1483
«Интерфакс Запад». Фото обложки: БЕЛТА
В Госдуме ожидают открытия границы с Беларусью в середине сентября. Открытие границы между Россией с Беларусью обсуждалось в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Минск.

Сообщение между странами может быть полностью возобновлено в ближайшие две недели, заявил 4 сентября председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, – сообщает Интерфакс.

– Такие переговоры уже давно велись в дистанционном режиме, а сейчас в ходе такого важного визита, естественно, этот диалог должен быть продолжен и закреплен. Поэтому я не думаю, что для этого потребуется больший срок, чем две недели. Авиаперевозки, и я думаю, что вообще границу Союзного государства в полном режиме надо будет возобновлять в течение, мне кажется, двух недель. Это мое мнение, – сказал Калашников «Интерфаксу» в пятницу.

Он отметил, что переговоры ведутся на фоне улучшения эпидемиологической ситуации как в РФ, так и в Беларуси.

В свою очередь замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил «Интерфаксу», что решение об открытии воздушных границ и авиасообщения между Россией и Беларусью может быть принято на встрече российского и белорусского президентов в Москве.

– Надо начать хотя бы с авиасообщения, в аэропортах возможен более жесткий контроль и проверка людей, там установлены системы безопасности, контроль температуры, масочный режим, – сказал парламентарий.

По его словам, вслед за открытием авиасообщения может быть принято решение о «полноценном возобновлении транспортного сообщения».

– Все решат наши президенты, – сказал Водолацкий.

Напомним, граница с Беларусью была полностью перекрыта 30 марта на фоне пандемии COVID-19.