«Как раз-таки я через красную линию не переступил»: Павел Латушко дал интервью в Литве (видео)

9283
Источник: DELFI. Фото: Радио Свобода
Член президиума Координационного совета по транзиту власти в Беларуси Павел Латушко в интервью Delfi рассказал, какой реакции и действий от Литвы, ЕС и России ждет Координационный совет, почему часть представителей госаппарата негативно относится к действующей власти и какой сигнал важно услышать белорусским силовикам.

Павел Латушко в Вильнюсе встретился с делегацией членов Сейма Литвы, сформированной для поездки в Беларусь, министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом, поучаствовал в дискуссии Центра Восточно-европейских исследований. Также запланирована его встреча с проживающей сейчас в Литве бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

Павел Латушко.
Павел Латушко.

Избранные цитаты из интервью:

Павел Латушко – белорусский государственный, политический и общественный деятель. Министр культуры Республики Беларусь (2009–2012). Член Координационного совета белорусской оппозиции.

«Я могу расстроить, конечно, первых лиц нашего государства, потому что, по моим оценкам, государственный аппарат на 80 или даже более процентов относится негативно к действующей власти, им это будет больно слышать. Я отдаю себе в этом отчет. Но это истина, это правда (...). Государственный аппарат демотивирован. Он не будет инициировать в ближайший время, годы никаких новых идей, проектов, программ развития, а фактически все будет выглядеть в форме «итальянской забастовки»: каждый будет ходить на работу с 9 до 6, и исполнять каким-то образом свои обязанности, чтобы не уволили».

«Он (Лукашенко) сказал, что по-отечески ко мне относился, но я хочу сказать, что мой отец (к сожалению, он умер несколько лет тому назад) научил меня принципам морали. И, исходя из этого, я и принимал свое решение. Я не могу переступить через тот рубеж, через который он сказал, что я переступил. Как раз-таки я через красную линию не переступил. Я сделал для себя выбор: я не могу согласиться с тем, чтобы тысячи людей на улицах Минска задерживали, чтобы тысячи людей подвергались насилию, зверствам, фактически, пыткам. Я не могу согласиться, когда участковые комиссии массово фальсифицируют протоколы, просто учителя, которые работают, которых мы любим и уважаем и которые нас фактически с вами создали, участвуют в процессе фальсификаций. Для них же это тоже сложный выбор был. Почему этих людей заставляют? Я вот с этим не могу согласиться».

«Невозможно представить страну в центре Европы, живущую под постоянным прессингом силового блока. Ведь все следователи, которым поступает огромное количество заявлений о совершенных актах насилия, они четко отдают себе отчет в том, что дела должны быть возбуждены, а дела не возбуждаются. И они тоже перед моральным выбором. Не надо им бояться морального выбора, каждый из них может рассчитывать на поддержку общества, прежде всего. Чтобы соблюдался закон. Мы не призываем свергнуть власть, мы не призываем к тому, чтобы какими-то актами насилия поменять руководство страны на какое-то иное руководство. Мы говорим о том, что каждый должен делать свой моральный выбор в рамках закона».