ОМОН в МГЛУ провел жесткие задержания студентов. Что там происходит?

2337
TUT.BY
В МГЛУ – жесткие задержания студентов. Они начались после того, как студенты спели «Марсельезу» в холле учебного заведения. Об этом TUT.BY сообщили читатели.

До того, как в университете появились силовики, студенты спели «Марсельезу» (гимн Французской Республики) на английском языке, пишет TUT.BY.

Студенты сообщали, что во дворе университета стояли три автобуса без номеров, внутри был ОМОН. Задержания проходили жестко. На видео выше видно, что задерживают людей неизвестные в штатском, но среди них есть и ОМОН, желтая надпись на черной одежде одного из сотрудников четко различима в кадре.

Скриншот: читатель TUT.BY
Скриншот: читатель TUT.BY

– В холле присутствовало несколько человек из администрации. Все были в шоке, – сообщали очевидцы.

Точно задержаны по крайней мере трое студентов, пишут в одной из тематических студенческих групп. Где молодые люди сейчас, неизвестно.

Студентка 2-го курса переводческого факультета со слезами рассказала о задержаниях.

— Начали петь песню «Марсельезу», тут врывается ОМОН и начинает кричать: «С***», если вы не пойдете на занятия, сейчас всех заберут. Парней сразу начали хватать, – плачет девушка. – Просто говорят: «С***», заткнись, сейчас и тебя заберем! Как нас только ни называли. И просто всех девочек, которые пытались отбить парня с четвертого курса, откидывали. А администрация стояла и ничего не делала! – рассказала девушка.

Виктория учится на 5-м курсе переводческого факультета. Среди задержанных ее парень Александр, молодые люди учатся вместе.

Девушка рассказывает, что «Марсельезу» пели около 50 человек, среди которых парней было меньшинство – навскидку семеро.

– В здание ворвался ОМОН, как минимум 20 человек. Они сразу же побежали на парней. Саша не сопротивлялся, он повторял: «Я не сопротивляюсь, я не сопротивляюсь». Его повели в бус, – говорит она.

Виктория побежала следом за парнем, видела, что в автобусе силовиков уже сидело «четыре-пять человек».

– При мне привели еще одного, его ударили коленом в спину, я видела.

Девушка говорит, что представители администрации университета не реагировали на задержания.

– Все бусы с омоновцами уехали, но потом мы видели, что в здание университета зашел «тихарь». Нам кажется, что он до сих пор внутри, – уверена студентка.

Позже студенты МГЛУ встретились с ректором Натальей Барановой, в вуз к этому времени пришли и родители, которые требовали от администрации вуза защитить своих детей.

– Дорогие студенты и родители, – обратилась Наталья Баранова к присутствующим. – То, что произошло в университете, мы расцениваем как серьезное ЧП. И это было нами совершенно неожидаемо. Буквально до этого за пять минут я позвонила (называет имена сотрудников) спросить, все ли у нас в порядке в фойе. Мы знали, что вы пойдете петь песню, мы послали туда декана, чтобы каждый поговорил со своими студентами. И деканы стояли и ждали, когда вы споете.

Наталья Баранова сказала, что уже связалась с первым заместителем министра внутренних дел Геннадием Казакевичем.

– Время ушло, чтобы уточнить, куда увезли наших студентов. Их уже везут назад из Партизанского РУВД.

Задержали в вузе пять человек. По информации Натальи Барановой, правоохранители расценили то, что происходило в университете, как несанкционированную акцию. Ректор ответила Геннадию Казакевичу, что в МГЛУ знали, что студенты собираются петь.

TUT.BY пытается дозвониться к представителю МВД Ольге Чемодановой, чтобы получить официальный комментарий по ситуации в МГЛУ.