Как действовать, когда отказываются предъявлять книгу замечаний и предложений? Отвечает прокуратура

2518
Источник: МОГИЛЁВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА
Испорченный товар, плохой сервис, недостаточно профессиональная работа или грубое отношение продавца…. К сожалению, с тем или иным нарушением прав потребителя в повседневной жизни сталкивается большинство из нас. В случае возникновения конфликтной ситуации всегда можно оставить свое замечание, отзыв, жалобу в книге замечаний и предложений.

Книга замечаний и предложений должна иметься практически везде: в магазинах, кафе и ресторанах, торговых точках на рынке, жилищно-эксплуатационных организациях, билетных кассах на вокзалах и т.д. Однако её не всегда можно получить, чтобы оставить жалобу либо свой отзыв. Разумеется, каждая организация будет стараться отговорить своего клиента от составления жалобы или придумает какую-либо отговорку, чтобы не давать книгу.

Важно знать свои права

Не может быть основанием для отказа в выдаче книги то, что временно отсутствует ответственный работник за её хранение, либо нет ключа от кабинета, где находится книга, или сотрудники заняты и не могут отвлечься от работы.

Согласно действующему законодательству, книга замечаний предложений предъявляется по первому требованию гражданина. Причём гражданин не обязан объяснять по какой причине решил оставить запись в книге и внести свои замечания или предложения. Никто не имеет права требовать предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Фото: архив
Фото: архив "ВБ"

Но если вам всё же отказались выдать книгу, как поступить в данной ситуации?

Отказ в предоставлении книги замечаний и предложений может быть обжалован в вышестоящую организацию, а после этого – если ответ не удовлетворил гражданина, в суде в порядке установленным законодательством. Если вышестоящей организации нет, жалоба сразу подаётся в суд.

– Кроме этого, не предъявление книги по первому требованию гражданина является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по ст.9.24 КоАП Республики Беларусь. В таком случае можно смело вызывать сотрудников милиции, которые, выехав на место, проведут проверку и составят протокол об административном правонарушении в отношении виновного лица, – пояснила старший помощник Могилёвского транспортного прокурора Анна Василькова.