Какие льготы имеет молодой специалист на работе по распределению?

1865
Наталья МИХАЙЛОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
«Расскажите, пожалуйста, какие льготы предусмотрены для молодых специалистов, которые едут работать по распределению» (Ангелина).
27.08.2020. Бобруйск. «Августовский педсовет» в преддверии 2020/21 учебного года. Молодые специалисты, прибывшие в Бобруйск на работу в этом году. Фото используется в
27.08.2020. Бобруйск. «Августовский педсовет» в преддверии 2020/21 учебного года. Молодые специалисты, прибывшие в Бобруйск на работу в этом году. Фото используется в качестве иллюстрации.

Материал на эту тему нам предоставил Олег Смирнов, главный государственный инспектор Кричевского межрайотдела Департамента государственной инспекции труда:

– Для выпускников – молодых специалистов или молодых рабочих (служащих) законодательство предусматривает ряд дополнительных гарантий и компенсаций.

Так, после окончания обучения и перед началом работы молодому специалисту полагается отдых. Его продолжительность – 31 день (а молодому педагогу – 45 дней). Отдых предоставляет не наниматель, а учреждение образования.

В месячный срок со дня заключения трудового договора наниматель обязан выплатить молодому специалисту денежную помощь:

  • с высшим, средним специальным образованием – в размере месячной стипендии (если получал) и в размере социальной стипендии (если не получал);
  • с профессионально-техническим образованием – из расчета тарифной ставки по присвоенной ему квалификации или оклада.

Если молодой специалист распределен к нанимателю, с которым он уже состоит в трудовых отношениях, ему также выплачивается денежная помощь.

Есть еще компенсации в связи с переездом на работу в другую местность. Наниматель возмещает следующие расходы:

  • стоимость проезда (молодого специалиста и каждого члена его семьи),
  • суточные (за каждый день нахождения в пути),
  • расходы по провозу имущества (молодого специалиста – до 500 кг, каждого члена семьи – до 150 кг),
  • по прибытии выплачивается единовременное пособие (молодому специалисту – месячный оклад, на каждого члена семьи – 1/4 единовременного пособия).

Компенсации на членов семьи молодого специалиста (мужа, жены, детей и родителей обоих супругов, находящихся на их иждивении) выплачиваются в том случае, если они переезжают на новое место жительства молодого специалиста до истечения одного года со дня фактического предоставления им жилого помещения.

Срок выплаты компенсаций закон не устанавливает. Полагаю, выплатить их можно вместе с первой зарплатой, но при условии предоставления всех документов.

Законодательством также предусмотрено, что с целью компенсации затрат на наем жилья наниматель может выплачивать молодым специалистам дополнительную денежную помощь. Но обязательными такие выплаты не являются.