Предприятия ожидают снижения курса белорусского рубля и роста цен

1446
Источник: БелаПАН
В ближайшие месяцы предприятия ожидают снижения курса белорусского рубля и роста потребительских цен. Об этом говорится в мониторинге предприятий реального сектора экономики за май-июль, опубликованном 1 сентября Нацбанком.

Согласно данным мониторинга, индекс бизнес-климата, рассчитываемый Нацбанком на основе опроса предприятий, в мае-июле уменьшился по сравнению с показателем за февраль-апрель на 5,3 процентного пункта и составил минус 12,9%, – сообщает БелаПАН.

«Снижение индекса бизнес-климата произошло на фоне усиления влияния неблагоприятной эпидемиологической ситуации и сопутствующих ограничительных мер», – отмечается в мониторинге.

По мнению опрошенных, основными факторами, которые сдерживают производство, являются недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности, неплатежи потребителей, нехватка оборотных средств и недостаточный спрос на продукцию.

«В мае-июле 2020 года в качестве желаемой курсовой политики 71,6% опрошенных руководителей предприятий высказались за фиксацию курса белорусского рубля на текущем уровне. Укрепление курса национальной валюты предпочли бы 15% респондентов, на целесообразность ее девальвации указали 13,4% участников мониторинга», – констатируют специалисты Нацбанка.

Влияние колебаний курса национальной валюты в мае-июле сильнее всего ощущали предприятия промышленности и в несколько меньшей степени – предприятия торговли, сообщается в исследовании.

«В августе-октябре 2020 года участники мониторинга ожидают рост объемов производства и спроса, увеличение отпускных цен, сокращение числа занятых и замедление роста потребности в кредитовании. Кроме того, в ближайшие три месяца участники мониторинга ожидают рост потребительских цен (82% респондентов) и снижение обменного курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю и к доллару США», – отмечается в мониторинге.

Следует заметить, что в августе на фоне ослабления курса белорусского рубля в стране выросли курсы доллара США (на 8,9%), евро (на 9%) и российского рубля (на 8,5%). Представители банковского сектора и независимые финансовые аналитики объясняют рост курсов иностранных валют усилением девальвационных ожиданий, которые увеличились в стране в связи с политическим кризисом после президентских выборов.