В ООН встревожены тем фактом, что местонахождение и состояние здоровья по крайней мере шести человек неизвестны их родственникам. Соответствующую информацию опубликовало 1 сентября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.
Эксперты ООН по правам человека призвали Беларусь прекратить пытки над задержанными и привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые, как сообщается, безнаказанно унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей.
– Мы чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках и другом жестоком обращении в изоляторах временного содержания, – заявили они.

– Свобода от пыток – одно из тех прав человека, которые считаются настолько важными, что его нельзя ограничивать или приостанавливать ни при каких обстоятельствах. Любое нарушение не допускающего отступления запрета на пытки и жестокое обращение должно преследоваться и наказываться.
Эксперты отмечают, что получили сообщения о насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие и изнасилование резиновыми дубинками.
– Государство должно делать все возможное для предотвращения, расследования и наказания любых форм жестокого обращения, включая насилие в отношении женщин, будь то действия совершающиеся государством или другими, – указывают они.
Эксперты обращают внимание и на то, что среди примерно 6700 человек, задержанных в последние недели при осуществлении своего права на свободу мирных собраний, есть журналисты и прохожие, которые были произвольно арестованы и в спешном порядке осуждены. Указывается и на факт лишения аккредитации журналистов, работающих на иностранные СМИ.
Эксперты призывают белорусские власти:
- провести полное и беспристрастное расследование по указанным фактам, привлечь виновных к ответственности и обеспечить компенсацию жертвам и их семьям;
- обеспечить немедленную регистрацию, судебный надзор за задержанием и уведомление членов семьи, как только подозреваемый лишен свободы — с целью предотвращения насильственных исчезновений;
- обеспечить, чтобы все лица, мирно участвовавшие в демонстрациях, были незамедлительно освобождены.
Они заявили, что продолжают внимательно следить за ситуацией и будут стремиться взаимодействовать с белорусскими властями.