Лукашенко рассказал, почему Кондрусевича не пускают в Беларусь

1692
Источники: пресс-служба президента РБ, TUT.BY
Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем. Напомним, 31 августа главе Католической церкви Беларуси отказали во въезде в страну.

Александр Лукашенко сказал, что вопрос по Кондрусевичу сейчас тщательно изучается. Он попал в общий для России и Беларуси список невъездных, цитирует Лукашенко его пресс-служба.

– Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих, – отметил он.

Фото: Пресс-служба Лукашенко
Фото: Пресс-служба Лукашенко

Он рассказал, что глава католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался в Беларусь и попал в этот список невъездных, который общий у Беларуси и России.

– Не только он один, просто он – более известная фигура, – уточнил Александр Лукашенко, рассказав, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства.

– Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам неважно, кто он – главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность, – сказал Лукашенко.

– Вы же посмотрите: мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду, – продолжил он. – Мы их не закрыли, наоборот, пытаемся поддержать, защитить. Вы это видели на площади. Правда, фейк устроили, что мы там в костел не пускали, – продолжил Александр Лукашенко, рассказав со ссылкой на представителей ОМОНа, что те защищали от толпы митингующих тех, кто молился в храме.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

– Какие бы там личности ни были (Кондрусевич, Лукашенко и прочие), костелы работали и будут работать, потому что молитва, верующие, их дорога к храму – это святое. Я всегда говорил, что у каждого белоруса должна быть своя дорога к храму, и мы это свято соблюдаем, – заверил Александр Лукашенко.

Лукашенко также отметил:

– Никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев – кто бы здесь ни был – мы никогда не допустим. Потому что это наша гордость – конфессиональный мир, национальный мир. Мы всегда этим гордились и будем гордиться.

О чем речь?

Тадеуш Кондрусевич — гражданин Беларуси, его не имеют права не пускать домой. Возможность для отказа во въезде могла появиться, только если Кондрусевича лишили гражданства, рассказывал TUT.BY адвокат Антон Гашинский.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

Напомним, ст. 30 Конституции Республики Беларусь гласит: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно». Кроме того, право на возвращение в страну гражданства гарантировано и Всеобщей декларацией прав человека ООН, и Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Беларусью.

Ситуация на площади Независимости, о которой говорит Александр Лукашенко, случилась вечером 26 августа. Около 20.30 на площади Независимости появился ОМОН, начался разгон протестующих. Некоторые побежали в Красный костел, после чего силовики затолкали внутрь здания и тех, кто стоял на крыльце, в том числе и журналиста TUT.BY, и заблокировали двери. На площади в это время были задержания.

Епископ Кособуцкий заявил протест после произошедшего в Красном костеле, был возмущен произошедшим и митрополит Тадеуш Кондрусевич.