«Белорусы друг друга в беде не бросят». Как дела у многодетной семьи из Туголицы, дом которой сгорел со всеми документами

2027
Илья РУСЕЦКИЙ. Фото предоставлено семьей Пригожаевых.
Ночью 22 июля в доме многодетной семьи Пригожаевых в Туголице случился пожар. Люди успели покинуть дом, но огонь уничтожил все документы, сбережения и личные вещи.
Дом Пригожаевых после пожара
Дом Пригожаевых после пожара

Об этом происшествии «ВБ» писал ранее. Людей спас пожарный извещатель, они успели покинуть дом, однако все имущество оказалось уничтоженным – сгорели даже деньги и паспорта.

Семья приобрела старый бревенчатый дом 8 лет назад и начала строить новый за кредит на общих основаниях, а в марте погасили его семейным капиталом. И вот многолетние труды сгорели за полчаса, оставив многодетную семью без крыши над головой.

Сейчас, по словам многодетной мамы Татьяны, люди очень помогают семейству. Особенно Пригожаевы благодарны соседям из поселка Туголица и профкому Бобруйского завода ТДиА.

Дом Пригожаевых после пожара
Дом Пригожаевых после пожара

– Я, в первую очередь, хотела бы поблагодарить жителей Туголицы, они нам настолько помогли! Всем, и в том числе деньгами, потому что у нас в машине осталось только 50 рублей, а все остальные сбережения сгорели.

Александр Курицкий, руководитель профкома завода ТДиА, на котором работает Татьяна, помог с оформлением и получением матпомощи. Сейчас Пригожаевы собирают документы, чтобы начать восстанавливать дом, делают проект и смету. Работы предстоит много, ведь от дома остались только стены.

– Без помощи людей даже не могу представить, как бы мы жили. Я в жизни не думала, что есть такое большое количество неравнодушных к чужому горю людей.

Больной вопрос с паспортом на данный момент уже решен – семья восстановила их в срочном порядке и уже в начале августа они были у Пригожаевых.

Собрать трех детей в школу и сад семье помогла нотариальная контора Бобруйского района – работники ее не смогли пройти мимо чужого горя, и купили Пригожаевым канцелярские товары, рюкзаки и т.д. Сейчас семья уже не нуждается в вещах первой необходимости: неравнодушные люди помогли со всем. Однако Татьяна с мужем продолжают собирать деньги на восстановление дома. От государства супруги получили лес на корню на восстановление дома по тарифной стоимости.

Все еще остается открытым вопрос со страховкой. Дом Пригожаевых был застрахован и они ожидают выплат, однако сейчас пока еще не завершена экспертиза.

Татьяна говорит, что психологически уже и она сама, и дети, восстановились после произошедшего.

– Первую неделю я была в сильном шоке. Но я многодетная мама, мне нужно кормить детей, одевать их. Если бы я сидела и плакала, то и дети тоже бы горевали. Самое главное, что никто из нашей семьи не пострадал.

Дом Пригожаевых после пожара
Дом Пригожаевых после пожара

Сейчас семья снимает квартиру в поселке и сосредоточилась на том, чтобы восстановить дом: ведь в Туголице им так нравилось: большой участок, тихая местность, озеро.

– Наши дети настолько привыкли к тишине, что жизнь в городе была для них в диковинку.

Татьяна еще раз благодарит всех, кто помог ее семье. «Белорусы друг друга никогда в беде не бросят», – говорит она.

Если вы хотите помочь семье Пригожаевых, свяжитесь с Татьяной по телефону +375(29)152-28-73.