В Бобруйске судят наблюдательницу. Ее пришли поддержать несколько десятков человек

18634
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ.
Наталья Сайед – мама двух детей, педагог из Бобруйска. Она была независимым наблюдателем на президентских выборах. Сейчас ее обвиняют в неповиновении законному требованию должностного лица, по этой статье КОАП девушке грозит штраф от 2 до 50 базовых величин или административный арест. С участка девушку забирал ОМОН.
Наталья Сайед в суде
Наталья Сайед в суде

Наталья была независимым наблюдателем на участке № 43 в Бобруйске, который располагался в общежитии на ул. Ванцетти. Для нее это – первый такой опыт. В наблюдатели девушка пошла для того, чтобы «Быть уверенной, что все сделала для того, чтобы выборы прошли честно».

Наталья Сайед
Наталья Сайед

Инцидент, ставший поводом для судебного разбирательства, произошел во второй половине дня 5 августа. События, по версии Натальи, развивались так: председатель избирательной комиссии Варвара Подоляк потребовала удаления наблюдателя с участка, из-за того, чтобы наблюдатель «проводит опросы избирателей и мешает им проходить на участок для голосования». Однако в тот момент Наталья находилась уже не на участке для голосования, а в фойе общежития. Девушка решила, что такое требование не входит в компетенцию председателя, ведь та не является комендантом общежития. Поэтому Наталья отказалась покидать фойе.

– После моего отказа председатель вызвала милицию, приехали трое мужчин, которые не стали меня задерживать, а примерно 50 минут ходили и опрашивали – комиссию, людей.

Наталья Сайед у здания суда
Наталья Сайед у здания суда

Наталья посчитала это нарушением своих прав и свобод, а также и нарушением избирательного кодекса и позвонила по номеру «102». На этот звонок приехали сотрудники милиции, по словам Натальи это был ОМОН, задержали ее и доставили в УВД.

– По приезду в УВД милиционеры досмотрели меня, выпотрошили мой рюкзак, допросили меня, угрожали, но не составили протокол.

Девушка думала, что на этом все обойдется, однако спустя 10 дней, 15 августа, протокол все же появился. Девушку обвиняли в том, что она отказывается покидать участок.

– Я почитала материалы дела...там такие сказки написаны! Написали, что меня силой выводили из участка, что я вела видеосъемку, что я вела опрос избирателей и интересовалась, за кого они пришли голосовать. Что я неоднократно нарушала общественный порядок.

Поддержать Наталью пришло несколько десятков человек, среди которых не только близкие девушки, но и просто незнакомые люди, которые узнали об этой истории из чатов и соцсетей. Неизвестный мужчина подарил ей букет роз, сказав, что восхищен ее смелостью.

В ходе судебного заседания судья Анна Осипенко допросила свидетелей – Варвару Подоляк (председателя комиссии), Елену Жулего (секретаря комиссии), Виктора Сычугова (старшего участкового инспектора милиции Ленинского района Бобруйска) и Михаила Вожика, (сотрудника горайотдела по ЧС, который был в составе оперативной группы, приехавшей на участок).

Наталья Сайед в суде
Наталья Сайед в суде

Свидетели Подоляк и Жулего рассказали, что неоднократно просили Наталью Сайед покинуть участок, поскольку она мешает людям проходить на участок. Наталья отвечала, что в фойе достаточно места, чтобы там разместился и наблюдатель, не мешая тем, кто приходит голосовать и тем, кто просто приходит в общежитие.

Секретарь и председатель комиссии также говорили, что Наталья проводила опрос, интересовалась, идут ли люди просто в общежитие или голосовать. А если голосовать, то за кого.

Наталья этот факт отрицает, объясняя тем, что она проходила обучение прежде чем стать наблюдателем, и такого грубого нарушения избирательного кодекса допустить не могла.

Поскольку в суд не явились некоторые свидетели (а именно – милиционеры, которые участвовали в допросе Натальи), в заседании объявили перерыв до 7 сентября.

Люди проводили Наталью из зала суда аплодисментами.

«ВБ» будет следить за развитием событий.