«Белорусы хотят, чтобы власть их уважала и ценила, но пока этого нет». Жизнь глазами бобруйчан

4058
Евгения ВИННИК. Фото из архива "ВБ".
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» спрашивает у своих читателей, что их волнует, радует, огорчает и удивляет в нашей жизни.

«Очень надеюсь, что скоро волнения утихнут»

Юлия Кравец, 5-й микрорайон:

– Очень огорчает ситуация в нашей стране. Считаю, что проблемы не должны решаться на улице. Митинги и забастовки – это не выход, а только вред экономике. Наверняка в правительстве есть умные, грамотные талантливые люди, которые могут решить возникшие проблемы. И найдут выход на пользу нашей стране. Очень надеюсь, что скоро волнения утихнут, спадет накал эмоций, и жизнь вернется в прежнее русло. Не могу не думать об этом, переживаю, спасаюсь в творчестве на даче, где тихо и спокойно. Вот тут всегда радует урожай.

Очень переживаю за моих бывших коллег-учителей, многие придут в школы, негативно настроенные после всех этих событий. А наши учителя заслужили только лучшее обращение.

«Меня жизнь в этой стране устраивает, только не благодаря власти»

Дмитрий Шевцов, ул. Ванцетти:

– Возмущает беспредел во власти... Включайте логику. ЦИК заявил, что за Тихановскую проголосовало примерно 500 тысяч человек, а на альтернативную площадку «Голос» прислали полтора миллиона фото бюллетеней за Тихановскую. Уже есть факт фальсификации. Значит, выборы незаконны.

Развитие событий может быть, какое угодно. Предпринять могут все, что угодно. Думаю, что экономика республики в ближайшее время рухнет. И большинство белорусов будут вынуждены эмигрировать в другие государства.

Во всяком случае, лучше уже не будет, это однозначно. Я думаю о переезде на хутор... По сути, меня жизнь в этой стране устраивает, только не благодаря власти, а благодаря моему образу жизни. Я свою жизнь выстроил так, чтоб минимально зависеть от государства.

«О политике не говорю. Положимся на Бога»

Любовь Емельянова, деревня Гороховка:

– Я уже на пенсии, в свободное время вышиваю. В личной жизни все прекрасно. Радует погода. Возмущает ужасное отношение соседа к своей собаке.

К событиям в стране отношусь настороженно. Зачем нам все эти бунты безобразные, зачем нам этот флаг? У нас и так красивый флаг – я даже браслетик вышила с орнаментом нашего зелено-красного флага. Я родилась и жила под этим флагом.

А такие перемены, как предлагает оппозиция с Тихановской, не поддерживаю! О политике не говорю. Положимся на Бога.

Бобруйск, 15 августа 2020 года. Площадь Ленина. Акция солидарности против насилия.
Бобруйск, 15 августа 2020 года. Площадь Ленина. Акция солидарности против насилия.

«Вдохновляет то, что люди продолжают использовать законные методы выражения своей позиции»

Владимир Арутюнян, ул. Минская:

– За началом и ходом избирательной компании наблюдал из Санкт-Петербурга. Был приятно удивлен, что в Бобруйске так много людей подписывались за альтернативных кандидатов, а митинг Светланы Тихановской вызвал гордость. Приехал за неделю до выборов. Голосовали за Тихановскую всей семьей, после отправили фото бюллетеней в «Голос».

Шокирован событиями, произошедшими сразу после выборов. По-моему, здесь не может быть двух мнений. Пытки, смерти, похищения, избиения невозможно трактовать иначе, как расправой над людьми за их позицию. Меня вдохновляет то, что несмотря на все произошедшее, люди продолжают использовать законные методы выражения своей позиции: сбор подписей, митинги, обжалование результатов, право на забастовку, отзыв депутатов. И пусть власть игнорирует это, нарушая свои же собственные правила и трактуя закон исключительно себе в угоду, эти механизмы отстаивания своих прав и отказ от рабской, раболепной психологии останутся с белорусами навсегда. Ну а солидарность людей – это просто истинное белорусское чудо. Это вселяет уверенность в светлое будущее и дает мотивацию не сдаваться. Жыве Беларусь!

Бобруйск, 15 августа 2020 года. Площадь Ленина. Акция солидарности против насилия.
Бобруйск, 15 августа 2020 года. Площадь Ленина. Акция солидарности против насилия.

«Люди проснулись, открыли глаза и созрели как гражданское общество»

Алина Чкалова, ул. М. Горького:

— Я считаю, что власть должна быть с народом и принимать любое его мнение, решать возникающие проблемы не силой, а путем диалога и уступок. Власть должна слышать свой народ, а народ должен слышать власть. А мы погрязли в одном: никто никого не слышит, никто не хочет уступать. Так быть не должно. Люди, которые выходили на провластные митинги, имеют свою точку зрения, и люди, которые выходят протестовать, тоже имеют свое видение будущего нашей страны. Нужно с уважением относиться к каждому мнению.

На одном из видео наблюдала такую картину: по улице идут две колонны, одни – с красно-зеленым флагом, другие – с бело-красно-белым. И те, кто шел под красно-зеленым, начали показывать непристойные жесты, чуть ли не выражаться нецензурно. Меня удивило это. Не надо так. Мы не враги.

Белорусы хотят перемен, чтобы власть их уважала и ценила, но пока этого нет. Хочется верить, что наша страна пройдёт через эти смутные времена. Народ Беларуси построил прекрасную страну, и я считаю, что мы вправе делать свой выбор и говорить о нем открыто, не боясь преследований и задержаний. В моей семье мнения разошлись, но мы движемся дальше единым фронтом.