Могила жительницы деревни Гаи, погибшей от рук немцев, признана воинским захоронением

878
Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ УГКСЭ по Могилевской области. Фото предоставлено автором
По инициативе управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области могила жительницы деревни Гаи Могилевского района, погибшей во время Великой Отечественной войны, поставлена на учет как воинское захоронение.

Комментарий ведомства

«В преддверии 75-летия Великой Победы УГКСЭ по Могилевской области проведена целенаправленная работа в целях установления жертв войны и увековечивания их памяти. Совместно с научным сотрудником УК «Музей истории города Могилева», поисковиком историко-патриотического клуба «ВИККРу» Петром Хаванским нами установлена неучтенная могила военных лет в деревне Гаи. В ней захоронена местная жительница Бордиловская Е.В., погибшая летом 1942 года от рук немецких карателей.

В этой  могиле захоронена местная жительница Бордиловская Е.В., погибшая летом 1942 года от рук немецких карателей. Место признано воинским захоронением.
В этой могиле захоронена местная жительница Бордиловская Е.В., погибшая летом 1942 года от рук немецких карателей. Место признано воинским захоронением.

По просьбе управления Могилевским райисполкомом могила поставлена на учет как воинское захоронение. Смелость и героизм жительницы деревни Гаи вызывают уважение и восхищение. Своими поступками женщина заслужила то, чтобы память о ней чтили, а на могилу приносили цветы и много десятилетий спустя.

Мы убеждены, что не только воины, сражавшиеся на фронте, но и простые белорусы, оказавшиеся в оккупации, совершали пусть маленькие, но подвиги для приближения Победы. И их имена не должны быть забытыми», — отметил начальник УГКСЭ по Могилевской области полковник юстиции Ярослав Иосифович Федоринчик.

История погибшей

По воспоминаниям местных жителей, Бордиловская Е.В. (по неуточненным данным, женщину звали Ядвига) проживала в оккупированной деревне Гаи с двумя детьми и матерью. Будучи в тылу врага, рискуя жизнью, сельчане искали оружие и передавали его партизанам. Также про Бордиловскую рассказывают, что она выкупила у немцев за продукты и тем самым спасла четырех военнопленных, которые в дальнейшем перешли в партизанский отряд. Летом 1942 года немцы провели обыск у Бордиловских — и нашли в сарае спрятанное оружие, предназначенное для партизан. 40-летнюю Бордиловскую Е.В. арестовали, вывели в березовую рощу и расстреляли…

Кто будет ухаживать за могилой?

По инициативе УГКСЭ по Могилевской области в качестве подшефной организации за захоронением закреплен Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз совместно с Пашковским сельским исполкомом. Это позволит в дальнейшем благоустроить захоронение и поддерживать в надлежащем санитарном состоянии.