Украина допускает введение санкций против Беларуси

1438
Источник: TUT.BY
Причина возможного введения санкций – из-за фальсификации результатов президентских выборов и подавления мирных протестов.

Об этом во время брифинга заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, его слова передает TUT.BY.

– Позиция Украины синхронизирована с нашими партнерами из Евросоюза и США. И мы будем скоординированно работать над тем, чтобы ситуация в Беларуси стабилизировалась, чтобы народ Беларуси мог сделать свой выбор и сам решить, каким образом далее должна развиваться страна.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Кулеба также сказал, что МИД Украины считает недопустимым любые вмешательства во внутренние дела Беларуси, указав на вчерашние заявления Путина. Он отметил, что кризис можно преодолеть только с помощью широкого национального диалога внутри страны.

Что касается выборов, то Кулеба подчеркнул, что они не соответствовали общим демократическим стандартам. И дело не только в итоговых цифрах, а в целом в ситуации во время избирательной кампании и событий после нее.

– Что касается санкций ЕС… Мы пока не видели окончательно утвержденных санкционных мер, которые предпримет Европейский союз, но мы уже присоединились к предварительному заявлению ЕС по этому поводу, что свидетельствует, что мы целиком разделяем его политику и подходы. Когда увидим решение о санкциях, то будем принимать свои соответствующие решения в этом вопросе, – заявил глава МИД.

Напомним, сейчас все контакты с Беларусью у Украины поставлены на паузу до стабилизации ситуации в стране. Он уточнил, что это касается и Форума регионов Беларуси и Украины, который в этом году должен пройти в Житомире. В то же время дипломат подчеркнул, что речь о полном разрыве дипотношений не идет.

– Мы ставим на паузу подготовку и проведение официальных встреч. Но для разрыва дипломатических отношений нет никаких оснований пока. Белорусский посол продолжает исполнять свои обязанности в Украине, – заявил Кулеба и отметил, что не исключает возвращение украинского посла в Беларусь, отозванного ранее для консультаций.