Парк будет... лет через двадцать. Почему в новых микрорайонах Бобруйска растут дома, но не деревья

4683
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Новые микрорайоны города – Западный и 7-й (особенно последний) очень быстро разрастаются. Сдаются все новые и новые дома с квартирами для молодых семей и прочих нуждающихся. Однако первое, что бросается в глаза и что отличает бобруйские «спальные» окраины от центра города – это отсутствие зеленых насаждений. Разбираемся, что это такое – временное явление или тенденция в современной урбанистике.
21.08.2020. Бобруйск. Микрорайон Западный.
21.08.2020. Бобруйск. Микрорайон Западный.

«Мне бы хотелось видеть под окнами парк»

Первый дом в микрорайоне, который сейчас называется Западный, построили в 1970-х годах по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 18. Это была панельная пятиэтажка деревообрабатывающего комбината (более известного как ДОК-47, именно так долгое время именовали и сам район).

Активно застраиваться «ДОК-47-Западный» стал с начала 2000-х. Сегодня в микрорайоне – более 70 домов, от двух до девяти этажей. Есть современная школа с бассейном, торговые центры, автозаправка. Но нет парка, сквера или хотя бы аллеи для отдыха. Впрочем, по краю Западного, вдоль улицы Гагарина проходит лесопарковая зона, фактически являющаяся границей города. Но самих жителей микрорайона такое «озеленение» не устраивает:

– Очень не хватает зелени в нашем районе, большие деревья растут только возле старых домов. Да, саженцы садят, но пока они вырастут... – сетует Ольга Кожедуб, которая живет в доме на ул. 50 лет ВЛКСМ, возле 34-й школы. – Хочется свежего воздуха, поэтому приходится ходить с детьми в лес, хорошо что рядом. А во дворе в тенечек не спрячешься, потому что деревьев попросту нет. Район от этого, несмотря на то, что новый и красивый, выглядит голо, пусто.

21.08.2020. Бобруйск. Микрорайон Западный.
21.08.2020. Бобруйск. Микрорайон Западный.

– Парк тут особо и приткнуть негде, среди домов-то, а вот ближайший лесок могли бы как-то и облагородить, все равно люди туда толпами ходят, – считает Ольга. – Между домами клумб побольше сделать. Сама бы с удовольствием посадила бы возле своего дома цветы, но... проблема еще и в том, что квартира не своя, а родственников, а дом социальный, и в нем живут не те люди, которые будут беречь красоту. Приходится разводить цветы на балконе.

У Татьяны Томашук под окнами ее дома №19-г на ул. Западной был небольшой скверик, но деревья там, по ее словам, почти вырубили, и теперь в этой зеленой зоне собак выгуливают.

– Мне бы хотелось видеть под окнами парк, в котором росли бы и привычные нам деревья, и фруктовые, – мечтает Татьяна. – Чтобы были скамейки, зоны отдыха какие-то.

Татьяна и сама участвовала в одном конкурсе проектов по улучшению городской инфраструктуры, но, говорит, не выиграла.

21.03.2019. Центральная аллея 7-го микрорайона Бобруйска.
21.03.2019. Центральная аллея 7-го микрорайона Бобруйска.

«Из-за того, что нет деревьев, по району «гуляют» очень сильные ветра»

Первые дома в микрорайоне №7 стали появляться с 2010 года, на бывших колхозных полях. Сейчас их здесь более десятка. 7 ноября 2018 года в новом микрорайоне торжественно открыли пешеходную аллею – два широких тротуара с зеленой полосой посередине, с круглыми площадками для клумб, а также детскими горками, лесенками, качелями, тренажерами. Правда, уже через год, в октябре 2019-го, читатели сообщали в «ВБ», что выложенная новой плиткой аллея после дождей «утонула»...

В апреле 2019-го на ул. Сикорского, на границе между 6-м и 7-м микрорайонами, посадили около 700 саженцев туй, лип, кленов, ив, дубов и черемухи. Но пока здесь действительно появится Парк семейных деревьев, пройдет не менее 15-20 лет, говорит ландшафтный дизайнер Александр Наркевич, директор ОДО «Зеленая страна».

21.03.2019. 7-й микрорайон Бобруйска.
21.03.2019. 7-й микрорайон Бобруйска.

Маргарита Новикова живет в 7-м микрорайоне, проспект Строителей, 112-а.

– Из-за того, что у нас нет деревьев, по району «гуляют» очень сильные ветра, которые, в свою очередь, поднимают столбы песка, – рассказывает она. – Хотелось бы больше именно во дворах деревьев. У нас же, вроде, что-то высаживали, но за саженцами никто не следил, их поломали.

Как и жителей Западного, живущих в микрорайоне №7 выручают берег Березины и памятник природы «Луковая гора», расположенные неподалеку.

«По мере необходимости возникновения вопросов»

Мы хотели поговорить с руководством отдела архитектуры и градостроительства горисполкома о том, какие есть планы и какова политика в отношении озеленения города. На нашу просьбу пришел письменный ответ за подписью заместителя начальника отдела Яны Качан. Приводим его полностью:

«Планирование размещения зеленых зон в Бобруйске происходит согласно генплану и программе озеленения по мере необходимости возникновения вопросов в том или ином районе города. Мнения и пожелания горожан можно выразить в индивидуальном порядке на сайте Бобруйского горисполкома».

21.08.2020. Бобруйск. Микрорайон Западный.
21.08.2020. Бобруйск. Микрорайон Западный.

Пришлось самим изучать Генеральный план города.

«В пределах улиц Шинная, Ленина и проспекта Строителей» должен быть парк?

Из «Генерального плана г. Бобруйска» (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.10.2018) мы узнали, что планы по развитию системы озеленения города есть.

Так, в пригородной зоне Генплан предусматривает «создание специального туристско–рекреационного парка «Бобруйск» с включением в его территории курорта республиканского значения «Бобруйск», зоны отдыха местного значения «Соломенка», территории «Бобруйской крепости».

В пределах города речь идет о строительстве новых и сохранении, модернизации существующих парков, скверов, бульваров, постепенной замене в них посадок тополя на более долговечные и декоративные виды. В частности:

  • «модернизация парка по ул. Интернациональной с пространственным расширением в западном направлении, благоустройством прудов и увязкой со спортивной зоной;
  • завершение формирования Молодежного парка у гипермаркета «Корона»;
  • формирование парка в Северном районе в пределах улиц Шинная, Ленина и проспекта Строителей;
  • формирование скверов и бульваров в районе «Киселевичи» с максимальным использованием и сохранением существующих зеленых насаждений».
21.08.2020. Бобруйск. Микрорайон Западный.
21.08.2020. Бобруйск. Микрорайон Западный.

Генплан также предусматривает «формирование благоустроенных ландшафтно–рекреационных зон в районах первоочередного жилищного строительства».

В какие сроки будут выполнены все поставленные задачи, в том числе по озеленению, Генплан не раскрывает, поскольку носит, скорее, декларативный характер. Он называет лишь этапы реализации: 1-й – 2025 г., 2-й – 2030 г.

Из информации, размещенной на сайте Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы также узнали, что существует «План мероприятий по обеспечению уровня озеленения городов Могилевской области, включая районные центры, на 2020-2021 гг.» и «запланированные показатели на 2020 год выполнены в полном объеме городами и районными центрами области».

Посади себе сам

Возвращаясь к реалиям: если под вашими окнами пока пусто, можно посадить дерево самостоятельно, но предварительно этот вопрос нужно согласовать с местным ЖЭУ, ведь не все места подходят для посадки – если дерево будет вредить коммуникациям, его удалят.

21.08.2020. Бобруйск. Микрорайон Западный.
21.08.2020. Бобруйск. Микрорайон Западный.

– Перед высадкой деревьев необходимо проанализировать местность, ведь есть, например, непригодные для посадки участки под инженерными сетями, в непосредственной близости от стен зданий и сооружений, – рассказывает Игорь Солонович, главный специалист горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Обратитесь в ЖЭУ с письменным предложением – придет мастер, все посмотрит и скажет, можно ли садить тут дерево.

Эколог также напоминает: не все деревья подходят для высадки в городе. Например, робинию обыкновенную, более известную как белая акация, высаживать запрещено. Она препятствует росту аборигенных растений и по сути является инвазивной (то есть, угрожает биологическому многообразию).

В то же время есть традиционные и привычные породы деревьев, которые хорошо растут в городских условиях, говорит директор ОДО «Зеленая страна» Александр Наркевич.

21.08.2020. Бобруйск. Зеленые насаждения в микрорайоне Западный.
21.08.2020. Бобруйск. Зеленые насаждения в микрорайоне Западный.

– Это рябина, липа, клен. Не стоит также забывать о тополях, но о гипоаллергенных его видах, без пуха. Они особенно хорошо подойдут для новых микрорайонов, пустырей, потому что неприхотливы и быстро растут, – отмечает Александр Брониславович. – В городских условиях стоит сочетать породы – быстро и медленно растущие. Дело в том, что быстрорастущие деревья и стареют быстро, а если в городском озеленении сочетать два этих вида, то одни будут сменять другие.

При выборе пород деревьев стоит ориентироваться и на особенности среды в городе, считает специалист по ландшафтному дизайну. Например, рядом с школой или детским садом не стоит высаживать кустарник или деревья с шипами и колючками.

Озеленением должны заниматься специалисты

Александр Наркевич согласен: новые микрорайоны города озеленены недостаточно. А все потому, что:

– Надо быстрее и быстрее вводить новые жилые площади в эксплуатацию, и из-за этой постоянной гонки по срокам на озеленении, как мне кажется, часто экономят. Например, строительная организация выигрывает тендер и строит дом, а деревья во дворе высаживают не профессиональные озеленители, а обычная строительная бригада. В результате это может быть выполнено неправильно, или в последующем за деревьями нет должного ухода, и в итоге они засыхают. А молодым деревьям нужен уход хотя бы в течение двух лет, для того, чтобы они потом могли нормально самостоятельно функционировать.

21.08.2020. Бобруйск. Примеры озеленения в микрорайоне Западный.
21.08.2020. Бобруйск. Примеры озеленения в микрорайоне Западный.

По нормативам, четверть площади жилой застройки должна быть озеленена

Минимальные значения нормативов в области озеленения, установленные в Беларуси (по данным Минприроды):

  • для населенных пунктов – от 8 до 17 кв.м/чел. озелененных территорий общего пользования или 40% площади застроенной части города,
  • в жилой застройке – от 9 до 20 кв.м/чел. или не менее 30% площади.

В двух третях городов страны не выдерживаются нормативы по озеленению, сообщала газета «СБ. Беларусь сегодня» в марте 2019-го.