«Налицо этап гибридной войны». Лукашенко заявил о дипломатической бойне в отношении Беларуси

1610
Источники: БЕЛТА, радио Спутник, PAP
В отношении Беларуси началась дипломатическая бойня на самом высоком уровне, об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании в Минске.

– Мы сегодня имеем налицо определенный этап гибридной, скажем прямо, войны против Беларуси. А как это иначе назвать? Средства массовой информации и информационная сфера поражена этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне, – обратил внимание Александр Лукашенко, его цитирует БЕЛТА.

Он отметил, что «неустоявшиеся соседи» Беларуси не только в открытую заявляют о своей позиции насчет повторных выборов в стране, но и начинают вмешиваться во внутренние дела страны, давить на государство.

– Налицо дипломатическая война, – подчеркнул Лукашенко.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Глава государства добавил, что страна сейчас вынуждена тратить огромные деньги, чтобы стабилизировать обстановку на западных границах, куда переброшены некоторые военные части.

– Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно, – заявил белорусский лидер.

Ответ Польши

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский 22 августа заявил, что Варшава не намерена нарушать территориальную целостность Беларуси, передает радио Sputnik.

Александр Лукашенко на митинге в Гродно до этого заявил, что «хватает сегодня тех, кто хотел бы оттяпать хотя бы клочок этой земли, особенно этой западной жемчужины Беларуси (Гродненская область)».

– Соблюдение международного права является, по нашему убеждению, основой мира на свете. Фундаментом этого права является условие суверенности и территориальной целостности государств, – сказал Щерский, его слова приводит польское агентство РАР.

По его словам, для Польши «грустно и поразительно то, что в пропаганде белорусских властей появляются предположения о том, что Варшава якобы имеет намерение нарушать территориальную целостность этого государства».

Он заверил, что Варшава не имеет таких намерений.